История возникновения Серафимо-Дивеевского монастыря

История возникновения Серафимо-Дивеевского монастыря

Серафимо-Дивеевский монастырь своим образованием обязан богатой дворянке Агафье Семеновне Белокопытовой. Овдовев, Агафья решила уйти в монастырь, выбрав Фроловскую обитель и приняла там постриг с именем Александра.

Как-то ей явилась Пресвятая Богородица, которая молвила идти ей на север России и в указанноми месте, служить Богородице до скончание дней своих. Александра так и поступила, двинулась в путь и дойдя до села Дивеево остановилась на отдых. Место это понравилось ей, берег речки был высок и с возвышенности открывался живописный вид на окружающую местность. Мать Александра присела у стены небольшой деревянной церкви. Усталая, она уснула и в легкой дремоте снова удостоилась увидеть Божию Матерь и услышала от нее следующее:

«Вот то самое место, которое я повелела тебе искать, живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих».

Александра распродала все свои имения, на вырученные деньги на месте явления ей Божией Матери возвела каменную Казанскую церковь.

Икона преподобной Александры Дивеевской.Матушка Александра была человеком великолепно образованным, досконально изучившим все уставы, и к ней постоянно стекались люди за советом, судом и молитвенной поддержкой. Местная помещица Жданова пожертвовала матушке свои земли рядом с церковью, на ней возвели келий, в которых и поселились Александра и послушницы. Сестры стали шить свитки и вязать чулки для Саровской обители, а монастырь, в свою очередь, снабжал маленькую общину всем необходимым.

Вскоре мать Александра обратила внимание на подвижника Серафима, тот жил уединившись в Саровских лесах в непрестанной молитве, стоя на коленях на двух камнях. Всех приходящих к нему Серафим приветствовал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

После смерти матушки Александры Серафим Саровский стал заботиться о ее сестрах, он устроил для дивеевских сестер новую мельницу и велел обнести мельничную территорию канавкой и валом. Так образовалась Мельничная община, переросшая вскоре в Серафимо-Дивеевский монастырь, которому суждено будет стать четвертым уделом Пресвятой Богородицы на Земле.


Саша Митрахович 03.02.2019 11:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря

Читать предыдущую статью

Серафимо-Дивеевский монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...