Яранск история (Кировская область)

Яранск история (Кировская область)

Версии происхождения названия города Яранска

На юго-западе Вятской земли, на высоком правобережье реки Ярани стоит город Яранск.

Происхождение названия города Яранска имеет несколько версий. Наиболее распространенная из них - предположительно по имени реки Ярани, в бассейне которой с начала I тысячелетия н. э. проживало финно-угорское племя Яр. Кроме того, марийским словом «яра» или «яран» называлось нечто пустое, никем не занятое, например, земли, где издревле поселились черемисы. По другому предположению, это название могло происходить от русского диалектного «яран» или «еран», почерпнутого из языка местной народности коми и обозначавшего хантов, некоторые племена манси и ненцев.

Основание города

Поначалу здесь был основан укрепленный населенный пункт в ряду небольших городков-крепостей. Они строились в Казанском наместничестве для защиты новых границ российского северо-востока, в особенности после 3-й Черемисской войны.

Официальной датой основания Яранска считается 1584 год, причем местные краеведы говорят и о более ранней датировке первых здешних поселений. Основное и фактически единственное тому свидетельство - сведения из «Вятского Временника». Эта летопись, датируемая последней четвертью XVII века, описывает события вплоть до 1700 года. Составители, дьячок Богоявленского собора в городе Хлынове Семен Попов и его сын Иван, записали:

«В лето 7092 (1584) марта в 19 день, за полтора часа до вечера, преставился государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Росии, царствовал 31 лето и расширил Московское государство... 1588 г. в та же лето городы ставлены: Царев Шанчюрин, Уржюм, город в Самаре, Яранской...»

Не считая это свидетельство прямым летописным источником, некоторые ученые и исследователи связывают основание Яранска с 1591 годом. При этом наиболее ранние документальные свидетельства, в частности, сведения о приказных служилых людях, стоявших во главе яранской администрации, они относят к 1594 году.

Сначала острог, потом - град!

Так выглядели русские крепости-остроги на границах империи. На фотографии: Илимский острог в музее «Тальцы», филиале Иркутского государственного объединенного музея.

По преданию, остановившись первоначально на высоком яру правобережья Ярани, русские воины решили перенести будущий город за широкий овраг, ближе к бывшему там марийскому поселению, благо оттуда «пахло молоком и печеным хлебом», и место уже было обжитым. На покинутой же ими стоянке впоследствии был организован мужской монастырь.

Строительство Яранска начиналось на месте нынешнего Успенского собора. Оно было выбрано удачно: быстро растущую крепость-острог, окруженную бревенчатыми стенами, на юге защищали глубокий овраг, на западе - речные воды, на востоке - непролазные лесные чащи. Такого рода остроги многие годы строились по всей России: высокий деревянный частокол с крепкими воротами на засовах, башни с бойницами, крепостные и служебные здания, съезжая изба, выполнявшая функции воеводской канцелярии приказного наместника, и обязательная церковь - в Яранске это была Успенская.

В XVII веке здесь стоял сильный гарнизон, породивший стрелецкую слободу на берегу Ярани. В ту пору Яранск был прежде всего военным поселением: служилых людей тут жило в несколько раз больше, нежели посадских. Городской посад располагался рядом со стрелецкой слободой и быстро разрастался за счет новых поселений торговцев и ремесленников. Позднее рядом были основаны два монастыря, мужской - Вознесенский и женский - Владимирский. Рядом с ними пролегала оживленная «столбовая» дорога из Москвы в Приуралье.

Знатные узники острога Яранск

Дорога к храмам. Ориентировочно начало 1950-х годов, поскольку на Старо-Троицкой колокольне еще присутствует крест, утраченный вместе с главкой в 1955 году. Справа от Успенского собора - полуразобранная Преображенская церковь.Несмотря на прямое сообщение, попасть в провинциальный Яранск для столичных вельмож было равносильно опале и ссылке. Для некоторых же заточение здесь оказалось вполне реальным. В 1619 году сюда выслали первую царскую невесту Марию Хлопову, павшую жертвой дворцовых интриг. А ранее, в 1601-м, тут уже содержался в заключении дядя ее несостоявшегося жениха, первого русского царя Михаила Федоровича, - знатный московский боярин Василий Никитич Романов. Его как представителя семьи, активно претендовавшей на престол, выслал из Москвы Борис Годунов, смертельно боявшийся сильной боярской оппозиции. Полтора месяца содержался в городе Василий Романов, по некоторым сведениям - в стальных оковах, после чего был отправлен далее, на Урал. С той поры возвышенность в центральной части города, где пребывал ссыльный боярин, яраниче именовали Романовской горой, а глубокое место его купания на Ярани - Романовской ямой.

Основное занятие горожан - торговля

Торговля была основным занятием горожан. Веками здесь крепло местное купечество, постепенно помещавшее капиталы в крупное кустарное производство, а потом в заводы и фабрики. С ростом сбережений иранских предпринимателей тут, как и традиционно повсюду на Волге, активно развивалась благотворительная деятельность купцов, строивших больницы, опекавших школы, жертвовавших на храмы и другие богоугодные дела. Поэтому между понятиями «на народные деньги» и «на средства купцов и промышленников» в Яранске зачастую стоял знак равенства.
Так возводился и Успенский собор - красивая старинная церковь, освященная во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Истории небольшого Яранска могли бы позавидовать и гораздо более крупные российские города.

В ту пору, когда Москва боролась с Лжедмитрием II, которого поддерживали поляки, яраничи были обмануты «воровскими письмами» и приняли сторону самозванца, захватив крепость. После подавления восстания властям пришлось долгое время держать в городе сильный гарнизон.

В 1711 году на смену полякам пришли шведы, причем уже в буквальном смысле: в ходе двадцатилетней Северной войны царь Петр I сослал в Яранск 500 пленных шведских солдат, по преданию, «для улучшения породы». Яраничи храбро сражались в его армии, но многие, в особенности марийцы, были слишком уж низкорослы на взгляд двухметрового самодержца. Плененных «ланцкнехтов» расселили на холмистой южной окраине города, которую горожане очень быстро окрестили в их честь «Ланцы».

И талантами город не был обижен, и патриотами. В 1752 году местный «кулибин» Леонтий Шамшуренков собственноручно смастерил «самобеглую коляску» - фактически прообраз будущего автомобиля!

Герб города Яранска.При императрице Екатерине Великой Яранск вошел в состав учрежденного в 1780 году Вятского наместничества, спустя 17 лет реорганизованного в одноименную губернию. Город возглавлял Яранский уезд и в 1781-м был удостоен чести иметь свой герб: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней, на голубом поле, две диких утки в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно». Летящие золотые птицы изображены и на современном гербе Яранска 1971 года.

Когда же грянула «гроза двенадцатого года», на войну с Наполеоном из Яранского уезда отправились 425 ополченцев. В их числе были и прихожане Успенского собора.

Десять лет спустя в городе открылось духовное училище, готовившее служителей церкви. Теперь в собор можно было не присылать иногородних священников, к тому же к 1851 году в Яранске был построен новый и большой Троицкий храм. А еще ранее, в 1817-м, рядом с Успенским собором воздвигли такой же теплый кирпичный храм с двухъярусной колокольней, освященный в честь Преображения Господня и имевший Никольский и Владимирский приделы. Он был прямоугольным в плане, а центральную часть основного объема здания венчал невысокий купол. В отличие от своего соседа-собора слева, Преображенская церковь была навсегда закрыта в 1930-е годы, а в 1950-е полностью разрушена.

На пороге двух столетий в пригородах Яранска были созданы и обустроены две святых обители: Знаменско-Мариинский женский монастырь (1888-1918) и Свято-Пророчицкий мужской (1899-1921).

Пора суровых испытаний

Революционеры для Яранска не были в новинку. В этих краях когда-то бывал Александр Герцен, а затем сюда ссылали немало «политических». В их числе были автор знаменитой песни «Смело, товарищи, в ногу» Леонид Радин и сподвижник Ленина Иосиф Дубровинский, партийная кличка Товарищ Иннокентий. Соратники, именами которых в Яранске названы улицы, дружили и жили здесь в одном доме; ныне это улица имени другого революционера - Степана Халтурина.

После Октябрьской революции в Яранске было закрыто духовное училище, а его здание в 1918 году занял штаб Красной гвардии. По некоторым данным, на втором этаже был устроен профсоюзный клуб, где выступали агитаторы и заезжие лекторы. Среди них был и член ВЦИК, соратник Ленина Сергей Мицкевич. Родившийся в районе нынешней улицы Свободы в Яранске, он приходился родным внуком знаменитому купцу Ивану Дмитриевичу Носову.

Яранск в 1909 году. Площадь перед Успенским собором.

В годы Великой Отечественной войны тысячи уроженцев Яранской земли - и верующие, и атеисты - сражались на фронтах и трудились на производстве, приближая своим беззаветным трудом Победу. Десять из них стали Героями Советского Союза, это, например, старший сержант Семен Петрович Костерин, имя которого носит одна из улиц родного города. Будучи командиром противотанкового орудия, он отразил множество вражеских атак, уничтожил немало боевой техники и пехоты противника и геройски погиб в Польше, бросившись со связкой гранат под немецкий танк.

Закончилась война, и в город стали возвращаться с фронтов его жители.

О граде Яранском замолвите слово!

Яранск в советские времена.

В известном фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» действие происходит в вымышленном Губернске. Однако на въезде в него можно увидеть вполне определенный герб. Это - Яранск, и оба города, вымышленный и реальный, удивительно схожи уютной атмосферой неспешной провинциальной жизни уездного местечка, спокойно живущего под сенью своих соборов и церквей.


В свое время (1981) этот киношедевр Рязанова, подобно многим другим отечественным кинофильмам, подвергся существенным правкам и сокращениям из-за нелюбви тогдашнего председателя Гостелерадио Сергея Лапина к сценам с церквями и соборами. Однако историю трудно упрятать за ширмы цензурных запретов, в особенности когда речь идет о городе великолепных Успенского и Троицкого соборов - старинном вятском Яранске.


Posmotrim.by 30.12.2018 09:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

AkimakinWT
AkimakinWT 09.04.2019 02:01

Спасибо!!!!

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...