Земцов Михаил Григорьевич архитектор

Уроженец Москвы, Земцов Михаил Григорьевич оказался в Санкт-Петербурге в результате принудительного перемещения населения в новую столицу. Двенадцатилетним отроком попав в обучение к Трезини, первому архитектору города, Михаил Григорьевич постепенно осваивал премудрости этого ремесла.

Незаурядное художественное дарование, предприимчивость и рвение на избранном поприще снискали Михаилу Земцову славу человека чрезвычайно трудоспособного и незаменимого. (После смерти Земцова в столице распространился слух, что для завершения всей его работы потребовалось нанять четырнадцать человек.)

Император Петр I ценил Земцова Михаила Григорьевича: его приглашали для реализации строительных проектов, разработки чертежей, создания скульптур, проведения работ по устройству фонтанов в Петергофе и Летнем саду, ландшафтных экспериментов.

Михаил Григорьевич Земцов, в соответствии с наставлениями своего учителя Доменико Трезини, руководствовался принципами европейской архитектуры, трансформировавшихся в Санкт-Петербурге в стиль так называемого Петровского барокко.

К сожалению, далеко не все плоды трудов Земцова сохранились до сегодняшнего времени; тем ценнее для потомков церковь Симеона и Анны - одно из доказательств таланта и вкуса архитектора.


Саша Митрахович 27.11.2018 12:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...