Знаменский храм Гороховец

Знаменский храм Гороховец

Архитектура Храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Свято-Знаменском монастыре Гороховца

Знаменская церковь - первый каменный храм, появившийся в XVII веке на гороховецкой земле. Типичные особенности этого памятника русской храмовой архитектуры дают возможность отнести его к одноглавым приходским церквям.

Храм бесстолпный, снаружи украшен нарядным декором. Высокая шатровая колокольня, поскольку отсутствует трапезная, пристроена к одной из стен с юга прямо над папертью.

Колокольня представляет собой типичный «восьмерик на четверике» - на низком, прямоугольном в плане нижнем ярусе стоит массивный высокий второй ярус с почти глухими стенами (имеются лишь небольшие слуховые окошки с трех сторон), а уже на нем находится восьмерик яруса звона. Все восемь колонн звонницы соединены перемычками, обрамленными нарядными килевидными ложными кокошниками. Ярус звона завершается небольшим восьмигранным шатром с двумя рядами слуховых окон. Завершает всю конструкцию колокольни небольшая луковка с крестом.

Придел Иоанна Богослова, пристроенный к основному объему здания храма с северной стороны, имеет собственную апсиду и трапезную, переходящую в крытую паперть, к которой позднее была пристроена ризница. Все здание придела перекрыто коробовыми сводами, а в ризнице перекрытие плоское. Оконные проемы украшены простыми наличниками с треугольными фронтонами. На крыше придела находится небольшая главка на изящном глухом барабане.

Основной объем храма имеет кубическую форму. Здание перекрыто сомкнутым сводом, заканчивающимся четырехскатной кровлей с цилиндрическим барабаном и небольшой луковичной главкой, характерной для легко узнаваемого «гороховецкого стиля». Апсида храма - полукруглая, перекрытая трехчастной конхой.

Фасады храма украшены декором из арочных декоративных кокошников, опирающихся на полосу подзора, состоящую, в свою очередь, из ордерных сухариков (небольших прямоугольных выступов) и горизонтальных тяг. Выразительность высоких прямоугольных окон подчеркивается наличниками в стиле нарышкинского барокко - колонки, завершенные треугольными фронтонами.

Барабан главного объема украшен аркатурно-колончатым поясом и завершается кованым крестом. Он восстановлен по архивным документам и позолочен с использованием современных технологий. Точно такой же крест установлен в женской обители в поселке Мстёра (Владимирская область) на храме Святителя Иоанна Милостивого.

Цельный по форме основной объем храма, несмотря на асимметричность поставленных вокруг него других разновысотных объемов, придает храму «Знамения», главному объекту всего монастыря, динамичную и запоминающуюся форму.

Внутри Знаменского храма

Внутри Знаменского храма Гороховца

Внутреннее пространство храма Иконы Божией Матери «Знамение» невелико, но в нем весьма просторно. Церковь одноярусная, имеет высокие стены с двумя рядами окон с южной стороны и частично с северной, а также высокий сомкнутый свод, отчего в его центральной части всегда светло.

Иконостас в главном приделе каменный, одноярусный, имеющий полукруглое завершение, окрашенный в белый цвет. Над центральной частью иконостаса установлен резной деревянный крест. Справа от царских врат располагается икона Спасителя, а слева - храмовая икона Божией Матери «Знамение». В левой угловой части иконостаса имеется небольшая икона Преподобного Сергия Радонежского, а в правой - Преподобного Серафима Саровского. В левом киоте размещена икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Серафимо-Понетаевская, написанная в конце XIX - начале XX века сестрами Серафимо-Понетаевского женского монастыря. Справа находится икона Пресвятой Троицы письма мстёрских мастеров, принесенная ими в дар обители в 2009 году.

Рядом с иконой «Знамение» располагается позолоченный мощевик в виде ковчега с крышкой и напольной подставкой. В ковчеге под стеклом хранятся 50 частиц мощей святых. Под навесными иконами установлен резной липовый аналой, на котором располагается писаная икона Святой Мученицы Раисы, Небесной покровительницы игумении монастыря. В правой части храма -большая, особо чтимая икона Святого Великомученика Пантелеймона в деревянном резном киоте под стеклом.

В нише на западной стене, справа от входа, находится небольшая вышитая икона-плащаница Божией Матери с украшениями в деревянном футляре под стеклом.

В храме всегда поддерживается благоговейная молитвенная тишина и порядок. Прихожане молятся во время службы в левой части храма, а сестры - в правой, вместе с игуменией монастыря, стасидия которой находится прямо перед иконой Пресвятой Троицы. Хождение по храму, прикладывание к святыням и разговоры во время богослужения возбраняются, и даже свечи на подсвечники перед иконами расставляет только сестра, несущая в этот день послушание в храме.

Придел Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был пристроен к Знаменскому храму в XVIII веке. В нем служатся водосвятные молебны на престольные праздники, совершается чтение Неусыпаемой Псалтири и вечернее монашеское правило. Изюминкой этого маленького придела является липовый резной иконостас, выполненный владимирскими резчиками.

Перед солеей, в напольных резных киотах, расположены особо чтимые иконы Предтечи Господня и Апостола Иоанна Богослова в полный рост.

В центре придела на резном аналое разместился редкий образ храмового святого - «Евангелист Иоанн Богослов в молчании».

Справа от иконостаса размещены два небольших позолоченных мощевичка на деревянной подставке. В одном из них хранятся частицы мощей двенадцати преподобных старцев Оптинских, а в другом - частица мощей святого блаженного Василия, Московского чудотворца.

По сложившейся монастырской традиции эти святыни часто участвуют в крестном ходе вокруг обители, который совершается насельницами ежедневно.


Саша Митрахович 10.01.2019 11:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Богослужения в Знаменском монастыре Гороховца

Читать предыдущую статью

Свято-Знаменский монастырь Гороховец (Владимирская обл.)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...