Свято-Знаменский монастырь Гороховец (Владимирская обл.)

Свято-Знаменский монастырь Гороховец (Владимирская обл.)

Первая деревянная обитель Матери Божией, положившая начало Свято-Знаменскому монастырю, появилась палевом берегу Клязьмы близ Гороховца в конце XVI века. Спустя несколько веков каменные белоснежные стены Знаменского храма, как и раньше, являют пример величия и благодати этого святого места Владимирской земли.


Красная Грива — живописнейшее возвышенное место, всхолмье в затапливаемой весенним разливом клязьминской пойме. История распорядилась так, что более чем за 800-летнюю историю Гороховца земли на левом берегу Клязьмы так и остались неосвоенными. В разряд непригодных для проживания эти места попали из-за необходимости переправляться через речку с сильным течением, разливы в половодье, когда вода затопляла весь берег и окрестности на несколько километров, из-за непроходимых лесов. Когда в этом уединенном месте, отрезанном ежегодно в распутицу в течение нескольких весенних месяцев от остального мира, появился первый храм, а потом возник и монастырь, его стали называть в народе Красногривским.

Вдали от мирской суеты

Свято-Знаменский монастырь Гороховец (Владимирская обл.)

Монастырь на Красной гриве основывался как мужской. В 1598 году, когда скончался Феодор Иоаннович - последний русский царь из династии Рюриковичей, на месте будущего Свято-Знаменского монастыря был поставлен первый деревянный храм. В 1679 году возвели уже каменную церковь «Знамения» Пресвятой Богородицы, ставшую центральной постройкой монастыря. Судя по документам, эта церковь была первой каменной в Гороховце и его окрестностях. В последующем, в течение XVII-XVIII веков, все деревянные строения в монастыре были заменены каменными.

К 1723 году монастырь, благодаря вкладам посадских людей Гороховца, владел обширными покосами, в окрестностях обители использовалось «малое число пахотной земли и оная земля градских людей». Большую прибыль приносили пожертвования, поступавшие за поминовение усопших.

К 20-м годам XVIII века Знаменский монастырь насчитывал менее 30 иноков, в нем имелось две каменные церкви (холодная - в честь иконы Матери Божией «Знамение» и теплая - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова), он был обнесен деревянной оградой с ветхой колокольней и располагал несколькими хозяйственными постройками. Храмы имели богатое внутреннее убранство, большое количество богослужебной утвари - икон, облачений и книг.

В 1749 году Знаменский монастырь стал подворьем Флорищевой пустыни.

К концу XVIII века ансамбль Свято-Знаменского монастыря приобрел законченный архитектурный облик. Появился двухэтажный келейный корпус: первый этаж - каменный, второй - деревянный. Ветхую деревянную ограду сменила каменная стена. С западной стороны к храму Иконы Божией Матери «Знамение» вплотную пристроили каменную шатровую колокольню, использовав в качестве одной из стен стену самого храма. К приделу Апостола Иоанна Богослова с северо-запада присоединили трапезную, переходящую в крытую паперть, к которой, в свою очередь, стала примыкать ризница.

После революции

Знаменский монастырь Гороховца в запустении (60-е годы прошлого века).

После революции, когда новые власти быстро привели обитель к разорению и запустению, высокохудожественные произведения церковного искусства постигла незавидная судьба. Имущество обители новые власти конфисковали, здания передали в ведение Губмузея, сдававшего их в аренду организациям и частным лицам. В 1920-х годах в храме работала бумажная фабрика, позже было хранилище для соломы. Самые большие разрушения произошли в монастыре в 1960-х годах, когда сюда заехали отделения местного совхоза, использовавшие храмовые постройки под скотный двор и склады. Тогда же была полностью разрушена каменная ограда.

Возрождение

Монашеская жизнь начала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994 году, ее передали мужскому Троице-Никольскому монастырю города Гороховца в качестве скита. Летом 1995 года начались работы по восстановлению монастырских построек. Уже 6 октября того же года был освящен престол в приделе Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и стали совершаться регулярные богослужения.

28 мая 1999 года Знаменскийскит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрел самостоятельность.

Два десятка лет обитель на Красной гриве возрождается и становится день ото дня краше и краше. В монастыре подвизается более 20 сестер. Полностью восстановлен и отремонтирован основной храм «Знамение» Пресвятой Богородицы, который был вновь освящен в 2003 году.

Восстановлена и монастырская колокольня, оглашающая всю округу малиновым звоном новых колоколов. Колокольня в монастыре небольшая - 10 колоколов. Налажено большое монастырское хозяйство. Восстановлены регулярные богослужения, которые посещают паломники не только из Еороховца, Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Дзержинска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Место намоленное и уединенное, Знаменская обитель, с любовью и заботой принимает всех страждущих, и любой человек может рассчитывать здесь на помощь, понимание и поддержку.

Свято-Знаменский монастырь Гороховец (Владимирская обл.)

По весне левобережье Клязьмы затапливает (именно по этой причине Гороховец так никогда и не «перебрался» на другой берег реки). К Знаменскому монастырю со всех сторон подступает вода, и он остается островком тверди среди половодья. В это время сообщение обители с «большой землей» практически прерывается.

Монастыри Владимирской области.


Саша Митрахович 13.02.2018 09:16

Знаменский храм Гороховец

Знаменский храм Гороховец

Архитектура Храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Свято-Знаменском монастыре Гороховца

Знаменская церковь - первый каменный храм, появившийся в XVII веке на гороховецкой земле. Типичные особенности этого памятника русской храмовой архитектуры дают возможность отнести его к одноглавым приходским церквям.

Храм бесстолпный, снаружи украшен нарядным декором. Высокая шатровая колокольня, поскольку отсутствует трапезная, пристроена к одной из стен с юга прямо над папертью.

Колокольня представляет собой типичный «восьмерик на четверике» - на низком, прямоугольном в плане нижнем ярусе стоит массивный высокий второй ярус с почти глухими стенами (имеются лишь небольшие слуховые окошки с трех сторон), а уже на нем находится восьмерик яруса звона. Все восемь колонн звонницы соединены перемычками, обрамленными нарядными килевидными ложными кокошниками. Ярус звона завершается небольшим восьмигранным шатром с двумя рядами слуховых окон. Завершает всю конструкцию колокольни небольшая луковка с крестом.

Придел Иоанна Богослова, пристроенный к основному объему здания храма с северной стороны, имеет собственную апсиду и трапезную, переходящую в крытую паперть, к которой позднее была пристроена ризница. Все здание придела перекрыто коробовыми сводами, а в ризнице перекрытие плоское. Оконные проемы украшены простыми наличниками с треугольными фронтонами. На крыше придела находится небольшая главка на изящном глухом барабане.

Основной объем храма имеет кубическую форму. Здание перекрыто сомкнутым сводом, заканчивающимся четырехскатной кровлей с цилиндрическим барабаном и небольшой луковичной главкой, характерной для легко узнаваемого «гороховецкого стиля». Апсида храма - полукруглая, перекрытая трехчастной конхой.

Фасады храма украшены декором из арочных декоративных кокошников, опирающихся на полосу подзора, состоящую, в свою очередь, из ордерных сухариков (небольших прямоугольных выступов) и горизонтальных тяг. Выразительность высоких прямоугольных окон подчеркивается наличниками в стиле нарышкинского барокко - колонки, завершенные треугольными фронтонами.

Барабан главного объема украшен аркатурно-колончатым поясом и завершается кованым крестом. Он восстановлен по архивным документам и позолочен с использованием современных технологий. Точно такой же крест установлен в женской обители в поселке Мстёра (Владимирская область) на храме Святителя Иоанна Милостивого.

Цельный по форме основной объем храма, несмотря на асимметричность поставленных вокруг него других разновысотных объемов, придает храму «Знамения», главному объекту всего монастыря, динамичную и запоминающуюся форму.

Внутри Знаменского храма

Внутри Знаменского храма Гороховца

Внутреннее пространство храма Иконы Божией Матери «Знамение» невелико, но в нем весьма просторно. Церковь одноярусная, имеет высокие стены с двумя рядами окон с южной стороны и частично с северной, а также высокий сомкнутый свод, отчего в его центральной части всегда светло.

Иконостас в главном приделе каменный, одноярусный, имеющий полукруглое завершение, окрашенный в белый цвет. Над центральной частью иконостаса установлен резной деревянный крест. Справа от царских врат располагается икона Спасителя, а слева - храмовая икона Божией Матери «Знамение». В левой угловой части иконостаса имеется небольшая икона Преподобного Сергия Радонежского, а в правой - Преподобного Серафима Саровского. В левом киоте размещена икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Серафимо-Понетаевская, написанная в конце XIX - начале XX века сестрами Серафимо-Понетаевского женского монастыря. Справа находится икона Пресвятой Троицы письма мстёрских мастеров, принесенная ими в дар обители в 2009 году.

Рядом с иконой «Знамение» располагается позолоченный мощевик в виде ковчега с крышкой и напольной подставкой. В ковчеге под стеклом хранятся 50 частиц мощей святых. Под навесными иконами установлен резной липовый аналой, на котором располагается писаная икона Святой Мученицы Раисы, Небесной покровительницы игумении монастыря. В правой части храма -большая, особо чтимая икона Святого Великомученика Пантелеймона в деревянном резном киоте под стеклом.

В нише на западной стене, справа от входа, находится небольшая вышитая икона-плащаница Божией Матери с украшениями в деревянном футляре под стеклом.

В храме всегда поддерживается благоговейная молитвенная тишина и порядок. Прихожане молятся во время службы в левой части храма, а сестры - в правой, вместе с игуменией монастыря, стасидия которой находится прямо перед иконой Пресвятой Троицы. Хождение по храму, прикладывание к святыням и разговоры во время богослужения возбраняются, и даже свечи на подсвечники перед иконами расставляет только сестра, несущая в этот день послушание в храме.

Придел Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был пристроен к Знаменскому храму в XVIII веке. В нем служатся водосвятные молебны на престольные праздники, совершается чтение Неусыпаемой Псалтири и вечернее монашеское правило. Изюминкой этого маленького придела является липовый резной иконостас, выполненный владимирскими резчиками.

Перед солеей, в напольных резных киотах, расположены особо чтимые иконы Предтечи Господня и Апостола Иоанна Богослова в полный рост.

В центре придела на резном аналое разместился редкий образ храмового святого - «Евангелист Иоанн Богослов в молчании».

Справа от иконостаса размещены два небольших позолоченных мощевичка на деревянной подставке. В одном из них хранятся частицы мощей двенадцати преподобных старцев Оптинских, а в другом - частица мощей святого блаженного Василия, Московского чудотворца.

По сложившейся монастырской традиции эти святыни часто участвуют в крестном ходе вокруг обители, который совершается насельницами ежедневно.


Саша Митрахович 10.01.2019 11:33

Богослужения в Знаменском монастыре Гороховца

Богослужения в Знаменском храме совершаются по праздникам, субботним и воскресным дням, в дни памяти особо чтимых святых и церковных событий. В нем же совершается ежедневное монашеское правило (Полунощница с присоединением канонов Спасителю, Матери Божией, Ангелу Хранителю и акафиста согласно дню недели), а также одевания и постриги.

По субботам, по окончании Божественной литургии, совершается панихида, или Лития, по усопшим православным христианам. По воскресным дням после литургии служится молебен перед иконой Божией Матери «Знамение» с присоединением молебных прошений Небесному покровителю монастыря апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и всем святым, а затем совершается торжественное шествие в трапезную с Богородичной просфорой (монастырский чин о Панагии). Чин о Панагии совершается также в дни престольных и двунадесятых праздников.

Контакты

  • Адрес: 601480, Владимирская область, г. Гороховец, участок Знаменка.
  • Телефон: 8 (49238) 4-41-23
  • Сайт: www.znamenkamon.ru
  • E-mail: znamenka.mon@mail.ru

Как добраться самостоятельно в монастырь

На автобусе: от Щелковского автовокзала Москвы рейсовым автобусом или маршрутным такси до Нижнего Новгорода с остановкой в Гороховце.

На электричке: с Курского вокзала на скоростном электропоезде «Ласточка» Москва -Нижний Новгород до г. Гороховец. Время в пути - чуть более трех часов.

На автомобиле: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Гороховец. Расстояние - 330 км. Перед тем, как решите поехать в обитель, особенно в период весеннего половодья, позвоните туда и согласуйте дату и время своего приезда.

Расположение монастыря на карте


Саша Митрахович 10.01.2019 11:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...