Храм Рождества Христова в Измайлово Москва

Храм Рождества Христова в Измайлово Москва

Храм Рождества Христова в Измайлове пережил все трудности XX века. Его не пришлось восстанавливать, как это происходило с большинством отечественных церквей, — в современность он вошел плавно, не нарушая крепкой связи со своей стариной. Он относится к тем немногим православным храмам Москвы, которые не закрывались даже в советскую эпоху, нанесшую страшный урон Русской Церкви. Это, впрочем, не избавило его от «изъятия церковных ценностей», однако оно все же не достигало таких масштабов, как в других местах, и поэтому убранство храма сейчас поражает нас первозданным великолепием. Многие древние иконы находятся здесь до сих пор. Все три иконостаса отличаются богатством исполнения и позволяют наглядно представить, как выглядели храмы русских царей в старину.

После того, как имение Измайлово перешло к царю Алексею Михайловичу Романову, он задумал устроить здесь, на берегу реки Серебрянки, загородную резиденцию.

Храм Рождества Христова в Измайлове изначально не планировался как главный в новом поместье зарождающейся Династии Романовых. В качестве такового строился Покровский собор на Серебряном острове, где и располагалась сама царская резиденция. Позже рядом с ним вырос храм Иоасафа, царевича Индийского. Рождественский же храм предназначался для переселенных сюда из других мест крестьян.

Строительство Храма Рождества Христова в Измайлове

Строительство каменного храма Рождества Христова, который стоит и поныне, началось вскоре после смерти Алексея Михайловича в 1676 году. Его сын Федор любил строить каменные церкви, и при нем были завершены все три измайловских храма, из который до нашего времени дошло два.

Каменный храм возводился с тремя престолами, бывшими и в деревянной церкви. Боковые приделы освятили во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери, помогшей Романовым в Смутное время, ей посвящались храмы во всех царских резиденциях.

Зодчий, выстроивший храм, известен; им был крестьянин Спиридон Харламов с артелью из села Рождественного. Строительство шло быстро, и летом 1677 года церковь уже стояла. На колокольню средств, видимо, не хватило, и вместо нее устроили простую деревянную звонницу под навесом.

Еще через год завершили внутреннюю отделку церкви, включая три новых иконостаса. В конце 1678 года Патриарх Московский и всея Руси Иоаким освятил ее.


Саша Митрахович 29.04.2017 09:31

История Храма Рождества Христова в Измайлове

История Храма Рождества Христова в Измайлове

Первые годы существования Храма Рождества Христова стали самыми блестящими в ее истории. Однако вскоре она лишилась царского внимания и вместе со страной вступила в новую эпоху. С течением времени испытаний на ее долю выпадало все больше.

История Храма Рождества Христова в Измайлове

Измайлово недолго числилось среди любимых царских резиденций. Петр I перенес царский двор в Санкт-Петербург. Измайлово постепенно пустело, местные крестьяне переселялись в Москву. В этих условиях поддерживать церковь в цветущем состоянии небольшому причту становилось все труднее.

Взошедшая на престол Елизавета Петровна, обратила внимание на полузабытые подмосковные владения двора, жизнь Храма Рождества Христова стала немного легче. В 1761 году вместо разрушавшейся на глазах старой деревянной звонницы вплотную к трапезной возвели изящную каменную колокольню.

В 1812 году Москву заняли французы. Несмотря на то, что Измайлово лежало к востоку от первопрестольной, оккупанты — в поисках драгоценностей и провизии — добрались и до него. Но священник Иоанн Постников заблаговременно спрятал церковные ценности в надежном месте.

В XIX веке число прихожан Рождественской церкви росло; многие стали зажиточными крестьянами и даже переходили в купечество. Разумеется, это способствовало благоустроению храма. К этому времени церковь Рождества Христова стала главной в Измайлове.

К концу XIX века Измайлово превратилось в крупное промышленное село, в нем жило около 3 тысяч человек. Благодаря многочисленному приходу храм продолжал украшаться и благоустраиваться.

В начале XX столетия иконописец Василий Гурьянов расписал церковь. В качестве образца он выбрал работы В. Васнецова в киевском Владимирском соборе, о которых тогда много говорили, причем оценки высказывались самые противоречивые. Гурьяновские труды тоже не всем понравились, но эти росписи сохранились, и сейчас их принято считать замечательным памятником культуры.

История в советское время

Поначалу революция не слишком затронула Храм Рождества Христова в Измайлове. Однако к 1922 году большевики вывезли из церкви 196 церковных предметов, но храм тогда не закрыли, а самую необходимую утварь прихожанам вскоре удалось приобрести — конечно, в гораздо более скромном исполнении.

В 1920-е годы богослужебная жизнь в церкви продолжалась, даже проводились крестные ходы с чудотворными иконами, однако обстановка вокруг храма накалялась. В 1935 году Измайлово вошло в состав Москвы, и тут же начались репрессии духовенства, но богослужения в Рождественской церкви не прекращались, ее чудесным образом так и не закрыли. Храм пережил самые страшные тридцатые годы.

С началом Великой Отечественной войны число прихожан Храма Рождества Христова в Измайлово стало быстро расти. Несмотря на все запреты, люди шли в церковь, пытаясь обрести в ней успокоение среди ужасов и лишений войны и надежду на спасение. И обретали.


Саша Митрахович 29.04.2017 10:07

Архитектура Храма Рождества Христова в Измайлове

Архитектура Храма Рождества Христова в Измайлове

Храм Рождества Христова в Измайлове украшен в типичном для середины XVII века стиле русского узорочья. Этот архитектурный стиль, ставший предвестником русского барокко, отличается обилием декоративных элементов. Церкви становятся менее монументальными, уменьшается размер куполов, важную роль в архитектурном решении начинают играть приделы, зачастую у храма появляется массивное и обильно декорированное крыльцо. Облик зданий определенно тяготеет к гражданской архитектуре.

Все это можно отнести и к Рождественской церкви. Пять относительно небольших глав храма стоят на тонких глухих барабанах. В отличие от световых барабанов прошлых эпох, последние не несут никакой конструктивной функции, являясь чистым украшением. Четырехскатная крыша окаймлена простым карнизом, без привычных рядов поднимающихся вверх кокошников, однако они имеются в основаниях всех пяти барабанов. Ряд нарядных кокошников идет и по верхнему ярусу стен храма и приделов; поскольку стены
не делятся на прясла, они тоже несут чисто декоративную функцию.

Храм Рождества Христова в Измайлове изначально строился с двумя симметричными приделами по бокам и трапезной, придающими его композиции некоторую приземистость. Оба придела увенчаны такими же главками, как основной объем, совпадают и детали декора. Трехчастный алтарный выступ (три апсиды соответствуют трем престолам) невысок и сильно выдается за пределы основного объема. Апсиды также богато декорированы, особенно выделяются резные элементы в обрамлении окон.

Колокольня строилась уже в другую эпоху — в стиле русского барокко. Она представляет собой уменьшающиеся в объеме два четверика, на которые водружен восьмерик со скругленным шатром и главкой на еще одном маленьком восьмерике. В декоре используются пилястры и другие элементы, характерные для XVIII века. В целом, благодаря удачным пропорциям и одинаковому размеру главок, колокольня и храм образуют единое целое, несмотря на некоторый стилистический «разнобой».


Саша Митрахович 29.04.2017 10:28

Интерьер храма Рождества Христова в Измайлове

Интерьер храма Рождества Христова в Измайлове

Интерьер храма Рождества Христова в Измайлове поражает своим богатством. По нему легко почувствовать разницу между храмами, закрывавшимися в период советской власти, и теми, которые и в богоборческую эпоху продолжали исполнять свою главную функцию. Низкие своды и царящий полумрак только усиливают это ощущение присутствия старины.

Все помещения церкви — трапезная, основной объем и два придела — соединены между собой низкими арочными пролетами. На стенах — множество крупных икон, и большинство из них, что тоже не характерно для вновь открытых храмов, «одеты» в золотые ризы и оклады. Золота в храме много, золотистые резные элементы широко используются в оформлении стен, углов, украшении икон и деталях росписи.

Золоченой резьбой оформлены и все три иконостаса, выполненные в середине XIX века. Несмотря на то, что в главном иконостасе храма лишь три ряда, по высоте он не уступает иным пятиярусным.

Обращают на себя внимание роскошные старинные паникадила.

Нынешние росписи храма выполнены в начале XX века придворным иконописцем из знаменитой Мстёры Василием Гурьяновым (1867—1920). (Кстати, иконы именно его работы украсили в 1903 году, после канонизации, раку с мощами преподобного Серафима Саровского и сень над нею.) К этому времени в научной среде уже сформировалось бережное отношение к древним памятникам, поэтому работа мастера, выполненная в отчетливо современном стиле, получила немало критики как «модернистская» и не соответствующая внутреннему облику храма. Впрочем, те же упреки сыпались и на голову Виктора Васнецова, который был для Гурьянова непререкаемым авторитетом. Это несоответствие можно заметить и сейчас, однако теперь оно не столь бросается в глаза, и в ярком интерьере Рождественской церкви росписи смотрятся вполне гармонично.


Саша Митрахович 29.04.2017 10:36

Церковь Рождества Христова в Измайлово богослужения контакты как добраться расположение на карте

Церковь Рождества Христова в Измайлово	богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви Рождества Христова в Измайлово:

Храм открыт ежедневно.

Богослужения:

В воскресные и праздничные дни совершаются две литургии: в 7:00 и 10:00. В остальные дни литургия служится в 9:00, вечерняя служба — в 17:00. По воскресеньям, вторникам, четвергам и пятницам служатся вечерни с акафистом. Акафист перед Иерусалимской иконой Божией Матери служится каждое воскресенье.

Контакты:

  • Адрес: 105122, Россия, Москва, Измайловский проезд, 28
  • Телефон: +7 (499) 164-28-77
  • Сайт: www.hram-rhi.ru

Как добраться самостоятельно:

  • от станции метро «Преображенская площадь» автобус №230 до остановки «Школа»;
  • от станци метро «Щелковская» — автобус № 52, троллейбусы №№32, 41 до остановки «Зоомагазин», далее пешком;
  • от станции метро «Измайловская»—автобус №34 до остановки «Измайловский проезд», далее пешком.

Расположение на карте:


Саша Митрахович 29.04.2017 10:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...