Можайский кремль фото история кремля в Можайске

Можайский кремль фото история кремля в Можайске

Можайский кремль — одна из важнейших подмосковных крепостей, которая прикрывала подступы к Москве с западного, наиболее стратегически важного, направления.

Кремль в Можайске не дожил до наших дней, но на его месте к настоящему времени частично сохранились несколько крепостных стен, въездные Никольские ворота, Петропавловская церковь, каменный мост, Старо-Никольский собор (14 в., 1852 г.), Ново-Никольский собор (1812 г.), крепостные валы, родниковое озеро.

Первый официальный герб города Можайска был утвержден 20 декабря 1781 г. вместе с другими гербами городов Московской губернии. На этом гербе впервые появилась каменная стена с воротами, символизирующая славное военное прошлое Можайска как крепости, защищавшей западные подступы к городу Москве.

Герб16 марта 1883 г. был утвержден другой вариант герба Можайска, исправленный в соответствии с новыми правилами, разработанными Б. Кене. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. Центральной деталью герба является красная зубчатая каменная стена с 6 круглыми башнями, серебряными швами и открытыми воротами.

В левом верхнем углу щита размещен фрагмент герба Московской губернии образца 1883 г. — святой великомученик Георгий Победоносец на коне, развернутый влево, поражает копьем желто-зеленого дракона. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.


Саша Митрахович 17.01.2016 21:58

Немного о городе Можайске:

Немного о городе Можайске:

Город Можайск уже более 770 лет стоит в 110 километрах западнее Москвы в верх по течению Москвы-реки. Первые упоминания о городе зафиксированы в летописях за 1231 год, хотя, по мнению историков, подкрепленному археологическими находками, существовал гораздо раньше.

До конца XIII века город принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году вошел в состав Московского княжества как важный укрепленный пункт, контролировавший подходы к Москве и прикрывавший её с запада.

По наиболее распространенному мнению, свое название город получил от древнерусского слова «межа» — «граница», так как в древности Можайск находился на границе русских княжеств — Черниговского и Смоленского, которому в XIII в. и принадлежал.

Можайск был хорошо защищен всевозможными естественными преградами: с севера и запада — водами реки Можайка, а на юге и востоке находился глубокий и широкий ров. Сам город был окружен деревянными стенами и башнями.


Саша Митрахович 17.01.2016 21:59

Сражения и осады Можайска

Сражения и осады Можайска

В XIII в. он пережил два крупных нападения.

ТохтамышТохтамыш (?—1406) — хан Золотой Орды (c 1380 г.) и Тюменского ханства (с 1400 г.), один из потомков старшего сына Чингисхана.
Ольгерд Ольгерд (ок. 1296—1377) — великий князь Литовский (с 1345 по 1377 г.).

В 1231 г. переяславский князь Ярослав с новгородцами безуспешно пытался взять город, а затем в 1293 г. хан Дюдень сжег Можайск наряду со многими другими городами Руси.

В 1303 г. город был присоединен к Москве, долгие годы вместе со Звенигородом, являясь важным укрепленным пунктом на западных границах Московского княжества, выполнял роль опорного пункта борьбы с литовской экспансией. В XIV в. Можайск дважды выдержал осаду литовского князя Ольгерда (в 1341 и в 1370 гг.), а в 1382 г. был разорен Тохтамышем.


Саша Митрахович 17.01.2016 22:01

Можайский кремль история

Можайский кремль история

В период 1389—1493 гг. Можайск — центр удельного княжества, здесь даже чеканили собственные монеты. В XVI в. город превратился в крупный торгово-ремесленный центр. В 1541 г. в Можайске началось сооружение мощных укреплений — частично из камня, частично из дерева. Новая крепость была возведена на месте прежнего детинца и имела в плане форму неправильного шестиугольника.

Бревенчатые стены и башни кремля Можайска были обмазаны глиной, а башню главных Никольских ворот и смежные с ней стены сложили из белого камня.

В начале XVII в. воевода Д.М. Пожарский построил в Можайске кремль из камня, по типу московского Китай-города, с 2 воротами и 6 башнями.

В годы Смутного времени Можайск, будучи одним из самых больших городов Московского края, находился в центре военных действий. В 1618 г. его полуторатысячный гарнизон выдержал совместную осаду королевича Владислава и гетмана Жолкевского, благодаря чему задержал войска интервентов и оказал большую помощь столице. После изгнания неприятеля новое русское правительство начало активно восстанавливать уничтоженные крепости и возводить новые. Из-за потери Смоленска в первую очередь были отстроены укрепления на западной границе государства.

Никольские ворота

В этот период было решено построить в Можайске новую, на этот раз полностью каменную, крепость.

Эти грандиозные по масштабу работы были закончены к 1626 г. Новый каменный Можайский кремль в основном повторял в плане конфигурацию деревянного и имел двое ворот, четыре четырехугольные и две восьмиугольные башни. Общая протяженность стен составила около 600 м, а их толщина и высота доходили до 4 м и 13 м соответственно. Главной по-прежнему являлась башня, прикрывающая Никольские ворота кремля Можайска.

Только теперь она почти на 10 м выступала за линию стен, что позволяло вести фронтальный и фланговый огонь. В общем, как отмечали составители описи кремля:

«…и во всем город сделан хорош и всякими бои биться мочно…».

В таком виде Можайский кремль простоял до самого конца 18 века, а затем был частью разобран в виду ненадобности.


Саша Митрахович 17.01.2016 22:03

Можайский кремль расположение на карте

Можайский кремль расположение на карте
  • Адрес: ул. Бородинская
  • Координаты: 55°30'34“N 36°0'37“E

Найти Можайский кремль несложно: он находится по адресу улица Бородинская д. 8. Двигаясь по Старой Смоленской дороге из Москвы, после въезда в Можайск, на холме с правой стороны красивый Никольский собор.

Если пользоваться общественным транспортом, то нужно проследовать на электричке до станции Белорусского направления «Можайск», и далее около 2км пешком, на автобусе или маршрутке.

Расположение Можайского кремля на карте России:


Саша Митрахович 17.01.2016 22:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча