Царевна Татьяна Михайловна Романова

Царевна Татьяна Михайловна Романова

Царевна Татьяна Михайловна была дочерью Михаила Федоровича Романова. Она родилась в 1636 году в Москве. Татьяной ее нарекли в честь сестры царя.

Царевна Татьяна Михайловна была сторонницей Патриарха Никона. Когда тот впал в немилость, она просила царя Федора Алексеевича смягчить приговор. Добиться этого ей не удалось, зато после смерти опального владыки она настояла на том, чтобы его похоронили в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

Вообще, царевна Татьяна была очень уважаемым членом династии Романовых. К ее мнению прислушивались, причем не только ее брат - царь Алексей Михайлович, но и позже ее племянница - царевна Софья.

Достаточно сказать, что в присутствии царевны Софьи Татьяну всегда усаживали на более почетное место, чем вдовствующую царицу. Более того, решив помириться с братом Петром, Софья в качестве своей посланницы отправила к брату именно свою тетку - Татьяну Михайловну. Вот как это событие описывает французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, побывавший в России и написавший по итогам того путешествия «Любопытное и новое известие о Московии»:

«Стрельцы... явились в Троицу, чтобы убедить Петра в своей верности. Рассудив об этом и узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она (Софья) решила примириться с ним. Ввиду этого она послала к своему брату двух своих'теток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну».

Известно, что и потом царевна Татьяна не оставляла своих племянниц. Она всячески пыталась уговорить Петра I смягчить свой гнев, уговорить не постригать насильно в монахини одну из них - Марфу. А когда это не удалось, постоянно посылала ей в монастырь деньги и подарки.

Скончалась царевна в 1706 году. Ее похоронили в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля. А в 1929 году останки перенесли в Архангельский собор. Надпись на крышке ее саркофага гласит:

«Лета от рождества Христова 7214 году августа против 24 числа в нощи перваго часа в последней четверти на память святаго священномученика Евтихия преставися раба божия благовернаго государя царя и великаго князя Михаила Федоровича всея Росии самодержца дщерь благоверная государыня царевна и великая княжна Татиана Михайловна и погребена на сем месте августа 24 дня а всех лет жития 72 лета».


Саша Митрахович 20.02.2019 08:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...