Церковь Михаила и Гавриила Архангелов Псков

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов Псков

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов в Пскове датируется 99-м годом XIV столетия и поначалу находилась на холме, который постепенно сгладился, а вокруг выросли новые постройки. Также здесь находился Старый торг, где пересекались все торговые пути города. В 1439-м церковь получила ранг собора, а в 1694-1696 годы была перестроена и вторично освящена.

На исходе XVIII века храм Архангелов Михаила и Гавриила был приписан к церкви Косьмы и Дамиана, но в скором времени по своему техническому состоянию оказался на грани сноса. Решением Священного Синода церковь была сохранена и простояла еще целое столетие, после чего ее приписали к российскому военному ведомству. Отныне в ней стали проходить службы для личного состава 94-го пехотного Енисейского полка, прославившегося в боях с турками за Шипкинский перевал в Болгарии. По воскресеньям службы вел полковой священник, а в праздники их организовывал причт Косьмодемьянской церкви.

Здание имело два престола и левый придел, где впоследствии организовали свечной цех, а потом и церковную лавку; колокольня была шатровой, а в часовне бережно хранилась местночтимая икона Божией Матери, неизменно привлекавшая в храм немало посетителей.

Спустя три года после октябрьского переворота 1917 года, когда Троицкий собор и ряд других храмов захватили так называемые обновленцы, церковь Михаила и Гавриила Архангелов стала авторитетным духовным центром Пскова.

Создалась парадоксальная ситуация: огромные храмы зачастую пустовали, а в сравнительно небольшую церковь возле Старого торга людской поток не иссякал. Разумеется, безбожные власти не желали мириться с укреплением «рассадника опиума для народа». Летом 1936 года церковь была закрыта и отдана в распоряжение музея и популярного в те годы аэроклуба. Вот где пригодились высокие потолки храма: в нем тотчас организовали курсы подготовки парашютистов.

Великая Отечественная война нанесла церкви немалый ущерб, пришлось реставрировать фасады и кровлю, восстанавливать отделку стен. А затем храм вновь закрыли!

Начались годы лишений и забвения. Здание стремительно ветшало. После работ по реставрации 1946-1948 годов больше его уже не ремонтировали, отведя внутренние помещения под склад. Собор начали восстанавливать лишь в 1960 году, когда Совет Министров РСФСР издал указ о принятии храма под охрану государства как памятника истории и архитектуры республиканского значения.

В 1995-м храм был возвращен Русской православной церкви, и тогда же здесь прошла первая служба. Пора забвения в истории замечательной церкви благополучно завершилась.


Саша Митрахович 10.12.2018 10:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...