Церковь Михаила и Гавриила Архангелов Псков

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов Псков

Храм Михаила и Гавриила Архангелов - выдающийся памятник псковской средневековой школы зодчества.


Церковь Михаила и Гавриила Архангелов в Пскове датируется 99-м годом XIV столетия и поначалу находилась на холме, который постепенно сгладился, а вокруг выросли новые постройки. Также здесь находился Старый торг, где пересекались все торговые пути города. В 1439-м церковь получила ранг собора, а в 1694-1696 годы была перестроена и вторично освящена.

На исходе XVIII века храм Архангелов Михаила и Гавриила был приписан к церкви Косьмы и Дамиана, но в скором времени по своему техническому состоянию оказался на грани сноса. Решением Священного Синода церковь была сохранена и простояла еще целое столетие, после чего ее приписали к российскому военному ведомству. Отныне в ней стали проходить службы для личного состава 94-го пехотного Енисейского полка, прославившегося в боях с турками за Шипкинский перевал в Болгарии. По воскресеньям службы вел полковой священник, а в праздники их организовывал причт Косьмодемьянской церкви.

Здание имело два престола и левый придел, где впоследствии организовали свечной цех, а потом и церковную лавку; колокольня была шатровой, а в часовне бережно хранилась местночтимая икона Божией Матери, неизменно привлекавшая в храм немало посетителей.

Спустя три года после октябрьского переворота 1917 года, когда Троицкий собор и ряд других храмов захватили так называемые обновленцы, церковь Михаила и Гавриила Архангелов стала авторитетным духовным центром Пскова.

Создалась парадоксальная ситуация: огромные храмы зачастую пустовали, а в сравнительно небольшую церковь возле Старого торга людской поток не иссякал. Разумеется, безбожные власти не желали мириться с укреплением «рассадника опиума для народа». Летом 1936 года церковь была закрыта и отдана в распоряжение музея и популярного в те годы аэроклуба. Вот где пригодились высокие потолки храма: в нем тотчас организовали курсы подготовки парашютистов.

Великая Отечественная война нанесла церкви немалый ущерб, пришлось реставрировать фасады и кровлю, восстанавливать отделку стен. А затем храм вновь закрыли!

Начались годы лишений и забвения. Здание стремительно ветшало. После работ по реставрации 1946-1948 годов больше его уже не ремонтировали, отведя внутренние помещения под склад. Собор начали восстанавливать лишь в 1960 году, когда Совет Министров РСФСР издал указ о принятии храма под охрану государства как памятника истории и архитектуры республиканского значения.

В 1995-м храм был возвращен Русской православной церкви, и тогда же здесь прошла первая служба. Пора забвения в истории замечательной церкви благополучно завершилась.

Сегодня он восстановлен и благоукрашен при активном участии как прихожан храма, так и многих неравнодушных людей.

Внутри храма

Внутри Храма Михаила и Гавриила Архангелов в Пскове.

Когда-то храм был украшен резными позолоченными иконостасами, иконами древнего письма. У восточных столпов сохранился остов деревянного пятиярусного иконостаса с фрагментами резьбы XVIII века. Также в верхних ярусах храма можно видеть горизонтальный антаблемент, на котором заметна накладная резьба XIX века. Это растительный орнамент: цветы, виноградные гроздья на красном фоне, кресты в круге.

Балясины, переходящие в килевидное завершение икон, составляют вертикальное членение старинного иконостаса. В верхней части четверика также сохранилась старинная роспись, на парусах можно видеть фигуры евангелистов. На столпах, арках и основании барабана роспись выполнена в технике гризайль. Полы в храме деревянные.

Иконостас в храме четырехъярусный, деревянный, украшенный резьбой. Иконы четвертого ряда с изображением пророков, а также иконы второго ряда с Праздниками - очень маленькие по размеру. Форма икон четвертого ряда напоминает традиционную для древнерусской архитектуры «бочку».

Нижний ряд иконостаса - так называемый местный чин - выполнен традиционно. По центру расположены царские врата с изображением евангелистов. Венчает ряд образов врат - Ветхозаветная Троица. Справа от них расположен образ Божией Матери «Иверская», слева - Христос Вседержитель. Справа от образа Христа икона с четырьмя святыми: святым Георгием Победоносцем, святителем Николаем Чудотворцем, святым Пантелеймоном Целителем и святым великомучеником Димитрием Солунским. Слева от Божией Матери - икона Благовещение.

В третьем ряду - деисусного чина - в центре образ «Спас в Силах». Рядом традиционные образы Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя, слева и справа. Здесь же помещены образы Архангелов Михаила и Гавриила, святых покровителей храма, а также Апостолов Петра и Павла.

В левом приделе храма находятся три образа: Святой Матроны Московской, Божией Матери «Вседержительница» и Святых Благоверных Князей Петра и Февронии Муромских. Иконы выполнены в традиционной манере и помещены в деревянные резные киоты.

В правом приделе в ряду икон находится образ Святого Пантелеймона с житиями. Это икона старого письма. На ней святой изображен традиционно, в виде безбородого и кудрявого юноши в синем хитоне, коричневом плаще, собранном на груди, с золотым оплечьем. В Правой руке он держит крест - символ мученичества, в левой - коробочку для лекарств. Здесь так же все иконы в деревянных резных киотах.

Особое внимание привлекает образ Божией Матери «Иверская», находящийся на столпе слева от иконостаса. Справа, напротив него, находится образ Спаса Нерукотворного, на котором лик Христа помещен на убрус светлого оттенка. На Русь иконы такого типа попали в IX веке. Древнейшая из сохранившихся икон - Новгородский Спас Нерукотворный первой половины XII века.

Образы Михаила и Гавриила Архангелов помещены над центральной аркой, перед проходом к иконостасу.

Расписание богослужений

Храм Михаила и Гавриила Архангелов открыт ежедневно с 9:00 до 19:30.

Расписание богослужений необходимо уточнять заранее на страничке храма «ВКонтакте» или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 180000, Псков, Советская улица, 18
  • Телефон: +7 (8112) 72-74-67
  • Группа на сайте «ВКонтакте»: https://vk.com/hramarhangelov

Как добраться

До Пскова можно долететь самолетом, доехать на поезде или личном автотранспорте.

От железнодорожной станции Псков-Пассажирский на автобусах №№ 1, 2,4, 5,11,14,17 или на маршрутном такси № 14Т необходимо доехать до остановки «Площадь Ленина».

Расположение храма на карте Пскова


Саша Митрахович 10.12.2018 10:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...