Ополчения Смутного времени

Содержание:

Для освобождения Москвы и изгнания из русских пределов захватчиков по всей стране стали формироваться земские ополчения Смутного времени. Наиболее известны так называемые Первое и Второе ополчения. Во главе Второго ополчения встали нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода князь Д. М. Пожарский.

Разгромив в открытом бою лучшее королевское войско гетмана Яна-Карла Ходкевича, ополчение Минина и Пожарского начало осаду Москвы. 22 октября 1612 г. штурмом был взят Китай-город, 26 октября сдался польский гарнизон Кремля. Разобрав по полкам сдавшихся в плен врагов (казаки их просто перебили), 27 октября русская рать торжественно вступила в разоренную столицу.


Саша Митрахович 19.02.2018 13:54

Первое народное ополчение

Первое народное ополчение 1611 года, Рязанское ополчение — войско, созданное русскими городами в период Смутного времени для освобождения Москвы от поляков. После измены московского боярского правительства (Семибоярщина), впустившего в столицу польские войска, многие русские города отказались признать польского королевича Владислава своим государем. Уже в 1610 г. на основе взаимных догово . . .


Саша Митрахович 04.03.2018 15:29

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Второе народное ополчение

Второе народное ополчение

Второе народное ополчение было сформировано в тяжелейший период Смутного времени. Русская земля находилась в руках польских интервентов. Враги дошли до Москвы и заняли Кремль.

Тогда новгородский гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение, уже второе, и направились к Москве.

14 августа 1612 года второе ополчение остановилось у Троице-Сергиева монастыря, ожидая, когда с ними воссоединятся подразделения из других городов. Выступление на Москву наметили на 18 августа.

Перед началом похода отслужили молебен перед Казанской иконой Божией Матери, после которого внезапно переменилась погода: встречный ветер неожиданно стал попутным. Причем в летописях отмечено: дуло с такой силой, что всадники едва держались в седлах! Но все без исключения были воодушевлены и радостны, получив такой знак.

На подступах к Москве, у стен Новодевичьего монастыря, развернулось важное сражение. Польские гусары, знаменитая кавалерия, считавшаяся одной из лучших в Европе, начала было теснить ополченцев. Но тут в дело вмешались казаки. Говорят, что их атаманы на тот момент еще не определились, чью сторону занять, но рядовые бойцы приняли решение самостоятельно. Поляки оказались отброшены, а те, что засели в Кремле, остались без ресурсов.

Сохранилось предание, что якобы архиепископ Арсений Элассонский, приехавший накануне из Греции, увидел во сне Преподобного Сергия Радонежского, промолвившего: «Арсений, наши молитвы услышаны; за утро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Эта весть стремительно разнеслась в рядах ополчения; воодушевленные русские воины штурмом взяли Китай-город, 26 октября (по старому стилю) капитулировал польский гарнизон Кремля.

В тот же день состоялся крестный ход с Казанской иконой — от Покровских ворот к центру Москвы.

Казанскую же икону князь Пожарский сначала поставил в своем приходском храме на Лубянке, а затем возвел для нее Казанский собор на Красной площади. Вскоре после освобождения Москвы было постановлено совершать в годовщину этого события особый молебен в честь Казанской иконы.

История России.


Саша Митрахович 04.03.2018 15:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Воцарение Романовых

Читать предыдущую статью

Семибоярщина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...