Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

В XV веке село Воробьево на Воробьевых горах было куплено великой княгиней Софьей Витовтовной. Примерно тогда и был построен здесь храм, освященный в честь Троицы Живоначальной. Первое упоминание в письменных источниках относится к XVII веку, к периоду правления первого царя из рода Романовых, примерно к 1628-1632 годам. Разумеется, в те времена, как и в более древние, церковь была деревянной и числилась как «жилая московская церковь за Деревянным городом».

В 1720 году ветхий деревянный храм был снесен и на его месте построен новый. В 1768 году и этот новый храм пришел в совершенно ветхое состояние, да такое, что службы здесь были запрещены. Но только в середине 1790-х годов по повелению императрицы Екатерины II Троицкий храм был разобран.

Так начался новый период в истории этой церкви. Архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, русский художник шведского происхождения, стал автором проекта нового - каменного - храма в стиле позднего классицизма. Конечно, Витберг более известен, как автор проекта храма Христа Спасителя, первого, одобренного еще императором Александром I. Проект не был осуществлен и тот храм, который стоит в Москве ныне, был создан другим архитектором - Константином Андреевичем Тоном. А творение Витберга украшает собой Воробьевы горы.

Кирпичный храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах цоколем из белого камня был построен на средства прихожан и дарителей. Размеры храма небольшие, архитектура - довольно скромная, даже ординарная для начала XIX века. Это типичная для Подмосковья приходская церковь. На четверике установлена ротонда, завершенная глухим барабаном с небольшой главкой. С юга и севера храм украшен портиками тосканского ордера с четырьмя колоннами. В трапезной устроены два придела - во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Главный престол нового храма освящен во имя Святой Троицы.

Колокольня - единственное здание, дошедшее до наших дней в неизменном виде - двухъярусная. Сам храм несколько раз перестраивался при ремонтах в 1858-1861 годах, затем в 1898 и 1900 годах. Церковь не закрывалась в советские времена, здесь даже производился ремонт и реставрировались храмовые иконы.

Сегодня кроме трех основных престолов в Николаевском приделе есть еще и приставной престол святителя Ионы, митрополита Московского. Появился он после 1937 года, когда в воробьевский храм перенесли антиминсы приделов митрополита Ионы и мученика Агапия.


Саша Митрахович 27.01.2019 12:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...