История церкви Вознесения Господнего в Коломенском

История церкви Вознесения Господнего в Коломенском

История создания церкви Вознесения Господня в Коломенском доподлинно неизвестна. Разные источники указывают, что возведение церкви завершили в 1532 году. Но непонятно, сколько длилось строительство.

Согласно преданию, великий князь Василий III велел построить новый храм по случаю рождения у него долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV Грозного.


Саша Митрахович 10.02.2017 09:55

Вознесенский храм в Коломенском сомнения историков

Вознесенский храм в Коломенском сомнения историков

На фото: Этот вид дворца в Коломенском был снят с натуры Ф. Гильфердингом в эпоху Екатерины II. Иллюстрация из книги «Описание дворца царя Алексея Михайловича» (Москва, 1869).

Согласно преданию, великий князь Василий III велел построить новый храм по случаю рождения у него долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV, наречённого позже в народе Иваном Грозным.

Решение о строительстве Василий III принимал после августа 1530 года. Однако многие современные ученые сомневаются, что Вознесенский храм в Коломенском мог вырасти за какие-то два года при технологиях XVI века. Ведь даже строительство возрожденного храма Христа Спасителя в 1994—1997 годах шло дольше. А стены и пилоны Исаакиевского собора в Петербурге возвели в 1828— 1836 годах, то есть, за восемь лет.

По этой причине датой начала работ чаще называют 1528 год, возникла версия, что храм воздвигли по случаю победы Василия над полчищами крымского хана Ислам-Гирея. Правда, существует гипотеза, что речь шла просто о моленном храме. Князь хотел замолить грехи и дождаться наследника.


Саша Митрахович 10.02.2017 10:05

Строители церкви Вознесения в Коломенском

Строители церкви Вознесения в Коломенском

Покрыто туманом и имя создателя церкви Вознесения в Коломенском. Чаще других называют работавшего тогда в Москве итальянского зодчего Петрока Малого, или Петра Малого Фрязина.

В ходе реставрации памятника в 1979 году на белокаменном карнизе крестовой части Вознесенского храма обнаружили надпись «1533» арабскими цифрами. Подобные вещи были характерны только для памятников, возводимых выходцами из стран Западной Европы. Теория о причастности к появлению шедевра именно Петрока Малого считается наиболее вероятной.

Если отталкиваться от версии, что церковь построил Петрок Малый в 1532 году, а сама идея исходила от великого князя, желавшего искупить свои грехи, то история строительства храма могла выглядеть следующим образом. В 1527 году истек двухлетний срок епитимии, наложенной на Василия III из-за двоеженства. Дело в том, что Церковь не признала его развода с не сумевшей подарить ему наследника Соломонией Сабуровой и нового брака с Еленой Глинской. Желая отмолить грех и дождаться наследника, князь и велел построил церковь Вознесения в Коломенском. После этого Петрок Малый (Петр Малой Фрязин) приступил к работе.


Саша Митрахович 10.02.2017 10:10

Строительство церкви Вознесения господнего в Коломенском

Строительство церкви Вознесения господнего в Коломенском

Местом для строительства церкви Вознесения Господнего выбрали подмосковное село Коломенское, бывшее к тому моменту вотчиной московских князей. Оно располагалось на высоком правом берегу Москвы-реки, там, где река поворачивает на юг, церковь можно было увидеть издалека.

Согласно современным расчетам архитекторов, исследовавших фундамент, высота основного Вознесенского храма в Коломенском составляла более 42 метров (а то и все 60 метров), высота приделов — почти 25 метров, высота западного притвора — свыше 14 метров.

Окончательное решение о том, как выглядеть будущему храму, по всей видимости, приняли летом 1529 года. В том же году приступили к сооружению подклета, а в 1530-м — четверика. Спустя еще год настала очередь кокошников и восьмерика. Наконец, в первой половине 1532 года сделали шатер. Далее поставили столбы второго яруса папертей, на южном крыльце выросла звонница. В завершение настелили полы и обустроили «царское место».


Саша Митрахович 10.02.2017 10:16

Освящение церкви Вознесения в селе Коломенском

Освящение церкви Вознесения в селе Коломенском

Если верить летописям, то к концу лета 1532 года церковь Вознесения Господня в селе Коломенском была построена. 3 сентября того же года новый храм освятил митрополит Московский Даниил. На церемонии присутствовали Василий III, княгиня Елена Глинская и царевич Иван Васильевич.

Церковь нарекли в честь Вознесения Господня. Есть версия, что гора в Коломенском находилась от Кремля на том же расстоянии, что и Елеонская гора от древней части Иерусалима. Именно на Елеонской горе свершилось Вознесение Спасителя. А поскольку в те времена господствовала идея «Москва — третий Рим», то было логично предположить, что Господь перед концом света сойдет на землю именно в Москве. Московская легенда гласит, что в восточной части церкви Вознесения в Коломенском даже приготовили место для Господа.

Так или иначе, но над селом Коломенским вознесся храм. В 1542 году летописец отмечал:

«Бе же церковь та вельми чудна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала прежде на Руси».


Саша Митрахович 10.02.2017 10:20

Вознесенский храм в Коломенском как крепость на рубежах государства

Вознесенский храм в Коломенском как крепость на рубежах государства

В XVI—XVII веках Вознесенский храм в селе Коломенском служил домовой летней церковью царей, но отчасти выполнял и функцию военного объекта.

Так как церковь располагалась на южных подступах к Москве, мимо храма к столице нередко шли отряды крымских или казанских «гостей». В этих условиях высокий шатер играл роль наблюдательного пункта. С него был виден шатер церкви в селе Остров ниже по течению Москвы-реки. Заметив чужаков, зажигали костры, таким образом сообщая об опасности в столицу.


Саша Митрахович 10.02.2017 10:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Вознесения в Коломенском архитектура

Читать предыдущую статью

Церковь Вознесения в Коломенском фото история кратко

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...