История храма Воздвижения на вражке

История храма Воздвижения на вражке

Храм Воздвижения Креста Господня на вражке до революции был одним из самых богатых в Москве. Здесь служили патриарх Тихон и митрополит Серафим (Чичагов). А среди прихожан было немало выдающихся личностей.


В стенах Крестовоздвиженского храма служили такие знаменитые владыки, как митрополит Филарет (Дроздов), митрополит Серафим (Чичагов), немало сделавший для прославления Серафима Саровского, Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

Еще до революции церковь на Чистом Вражке была одной из богатейших в Москве. После революции ополчившаяся на Церковь новая власть начала изъятие ценностей из храмов. Известно, что в 1918 году из Воздвиженской церкви на вражке было вынесено более четырехсот пудов (!) серебряной утвари. Через три года из храма изъяли еще «8 золотников золота и 16 пудов 3 фунта серебра». Правда, саму церковь тогда не закрыли. Патриарх Тихон в июле 1921 года служил здесь Божественную литургию, а в январе 1924 года совершил всенощное бдение и литургию на утро следующего дня.

Так выглядел храм Воздвижения Креста на вражке в начале 1990-х годов.

После закрытия

Храм Воздвижения Креста на вражке в Москве. Реставрационные работы.

Храм закрыли в 1930 году. Барабан и главу сломали, над четвериком сделали надстройку. Здания, находившиеся на территории церкви снесли. От колокольни остался только нижний ярус. В помещении храма устроили общежитие.

С настенными росписями обошлись безжалостно: сначала их взялись закрашивать, но через некоторое время они стали проступать через побелку. И тогда стенопись стали попросту сбивать. Однако времени на это, судя по всему, не хватило, потому что большая часть фресок все же сохранилась. Потом общежитие съехало, а в бывшей церкви обосновался фурнитурный цех швейного объединения «Москва».

В общей сложности храм не действовал более шестидесяти лет. Однажды кто-то даже предложил снести его, однако от этого проекта, к счастью, отказались. Здание даже внесли в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану - мол, все-таки памятник XVII века.

Возвращение верующим

В начале 1992 года храм было решено вернуть Церкви. И в апреле у его ограды отслужили первый молебен. А потом начались восстановительные работы. За основу взяли проект архитектора Ф. Н. Кольбе. Стараниями благотворителей, прихожан и духовенства дело продвигалось достаточно быстро. И 5 ноября того же года в южном приделе храма уже стали совершаться регулярные всенощные бдения. В начале сентября следующего, 1993 года освятили престол в честь архангела Гавриила и отслужили Божественную литургию. К концу 2000 года реставрация была закончена.

Сейчас у храма, как и раньше, два придела. Первый посвящен Собору Архангела Гавриила, второй - иконе «Всех скорбящих Радость».


Саша Митрахович 05.10.2018 07:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Крестовоздвиженского храма на вражке в Москве

Читать предыдущую статью

Строительство Храма Воздвижения на Чистом вражке

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...