История Перемышля

История Перемышля

Почему его так назвали?

По одной из версий, название «Перемышль» происходит от польского имени «Пшемысл», по-русски «Перемысль». Но есть и другая теория. Ее сторонники утверждают, что город назвали в память о том, что однажды в 1154 году в этих местах встал лагерем князь ростовосуздальский и великий князь киевский Юрий Владимирович Долгорукий и «перемысливал», то есть размышлял о трудностях своего похода.

Исторический герб села Перемышль.Впервые Перемышль, построенный, видимо, при Юрии Долгоруком, упоминается в летописях в 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты сообщалось, что город в то время отдавался в удел его сыну Андрею Серпуховскому. Однако московские князья тоже владели частью перемышльских земель.

Эти территории постоянно подвергались татаро-монгольским набегам, их разоряли и даже захватывали литовцы. В XV веке здешние земли закрепились за князьями Воротынскими и Горчаковыми. Пользуясь своей дружбой с великим князем московским, они не раз обращались к нему за военной помощью. В итоге Перемышль, вместе с Козельском, Мещевском, Серпейском и некоторыми другими населенными пунктами, вошел в состав засечной черты, возведенной для защиты от крымских татар.

В самом конце XVI века, после очередного разорительного набега, Перемышль укрепили по приказу Бориса Годунова. Но в Смуту городу снова пришлось нелегко - здесь хозяйничали то казаки, то поляки, то Лжедмитрий II, то шляхтич Сапега.

В 1708 году Перемышль был включен в состав Смоленской губернии, а через десять с небольшим лет - Московской. Правда, к концу столетия он снова сменил принадлежность, на сей раз став уездным городом Калужского наместничества (позже губернии). Его обнесли рвом длиной почти 900 метров, утвердили план городской застройки и герб - тот самый, с рекой между двумя снопами.

Перемышль: крепость

Перемышль, город древний. В XIV-XV веках его оспаривали друг у друга Москва и Литва, Москва победила. В XVI веке здесь был достаточно мощный деревянный острог с восемью башнями, дополнительно защищенный рельефом местности: каждый, кто приезжает в Перемышль, не может не отдать должное эффектным городским пейзажам с дерзкими холмами и обрывистыми приокскими кручами.

На одном из холмов буквально парит над городком четырехгранная колокольня да рядом стены с провалившимися сводами: Успенский собор.

Это выдающийся (по меркам страны, а уж маленького городка, ныне вообще в сельском статусе - тем более) памятник архитектуры XVI века. Один из древнейших, если не самый древний, памятник в области! Центр острога — и сам по себе «крепость в крепости», с мощнейшими стенами и сложной системой подвалов: под собственно храмом находилась палата, где можно было пережидать осаду, а ниже палаты - погреб для «неприкосновенного запаса» и ценного имущества (в частности, здесь хранилась городская казна). Из погреба, по слухам, шел подземный ход до самой Оки - на случай, если осажденным понадобится набрать воды или устроить вылазку.

Статистика

По статистике, к 1785 году в городе имелось шесть храмов, при этом четыре из них - каменные; 238 домов, однако все они, за исключением одного, были деревянными; 35 лавок; почти 1400 душ жителей. Кроме того, в Перемышле действовала полотняная фабрика на 550 рабочих мест.

Через сорок лет количество предприятий значительно увеличилось. В 1824 году о Перемышльском районе писали, как о весьма промышленно развитом. Еще бы; в нем функционировали чугунно-литейный, литейный и стеклянный заводы, 16 кирпичных заводов, две канатные, три полотняные фабрики, а также по одной бумажной и крашено-набоечной.

Между тем отсутствие железной дороги сильно препятствовало развитию производства - большая часть предприятий оставались мелкими и полукустарными.

К 1911 году в Перемышле было 11 улиц, 287 строений (каменных всего шесть, как видно, за сто с лишним лет характер городской застройки не сильно изменился!), а из всех промышленных предприятий удержались на плаву лишь два кирпичных и два маслобойных завода, да два лесных склада.

Что касается культурно-просветительских учреждений, то в Перемышле имелось одно городское училище, два приходских, земская библиотека, пара читален и любительский театр.

После революции Перемышль получил статус села.


Саша Митрахович 19.06.2019 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...