Онега история города

Онега история города

В 2017 году город Онега отмечает 880 лет со дня образования первого поселения в устье одноименной реки. Дата эта установлена, как это часто бывает, на основании упоминания сего места в старинном документе, а именно Уставе Новгородского князя Святослава Олеговича, составленном в 1137 году.


Место, на котором расположен нынешний город Онега, заселено давно. Еще в середине XVI века волостка Усть-Онега административно входила в состав Нижнего конца Турчасовского стана.

В 1780 году по указу Екатерины II, селение Усть-Онежское переименовано в город Онегъ (Онега), а через четыре года был утвержден первый генеральный план застройки города, в центре которого, на возвышенности, должен быть воздвигнут белокаменный Свято-Троицкий собор.

Древняя история Онеги - селение Усть-Янское

В древних новгородских документах упоминается «Погост на море», предположительно, речь здесь идет о месте, на котором сейчас расположен город Онега. Многие новгородцы шли дальше, открывать новые земли, но некоторые оседали по берегам Онеги и в ее устье. С собой они принесли жизненный уклад, свои обычаи, свою веру. В возникших на берегах Онеги погостах собирали налоги и дань, вели торговлю. В трапезных нововыстроенных церквей обсуждались важные дела, с папертей объявлялись указы и распоряжения. Недалеко от погоста возникали и разрастались деревни, и их становилось все больше и больше. С XIII века, после второй волны переселения на Север, вызванной нашествием Батыя, таких деревенек по берегам Онеги насчитывалось тысячи.

Постепенно земли, а с нею и власть на Онеге захватывали богатые новгородские бояре. Известно, что в XV столетии Усть-Янской волостью владела Марфа Борецкая, а после возникновения Соловецкого монастыря, многие земли на Онеге отошли к нему.

«В XV веке московский князь Василий Темный, перечисляя двинские угодья на Севере, упоминает поселение Усть-Онега. В Сотной книге на Турчасовский стан 1556 года сказано: “На усть Онеги у Пречистенькой волостка Усть-Онежская, а в ней деревни тяглые”. И о том погосте писано: “В той же волостке на усть Онеги реки погост, а в нем церковь Успене пречистые да другая теплая церковь Никола Чудотворец”», - сообщают онежские краеведы Г. Дерягин и Л. Харлин в своей книге «Старая Онега».

Из нескольких деревушек, расположенных в устье Онеги, со временем образовалось селение Усть-Янское, состоявшее из нескольких слобод: Погост, Низы и Верхи. «Погост располагался от Погощенской площади до Седунова ручья, Низы - от Седунова ручья до Кипрова ручья, а далее до ручья Тальца располагались Верхи». Селение Усть-Янское позже получит административный статус Усть-Янской волости. На площади Погоста всегда возводились деревянные храмы, начиная с безвестной церквушки и заканчивая традиционным северным «тройником».

Типичный для Русского Севера «тройник» в стадии восстановления в с. Ворзогоры.

Владимир Николаевич Булатов в своем монументальном труде «Русский Север» указывал также, что «широкое развитие в этом крае получило судостроение и мореплавание. Добрая слава шла о жителях села Подпорожья как о лучших судостроителях здешних мест. Корабелы этого села выполнили важный царский заказ на строительство морских судов для посольской миссии, возглавляемой думным дьяком Григорием Истомой, который в 1496 году был направлен в Данию. С Усть-Онеги начиналось первое русское путешествие вокруг Скандинавии в Копенгаген. В составе миссии находился онежский мореход Иван Амосов, автор первой русской навигационной карты».

Век семнадцатый

В 1613 году Усть-Янская волость была опустошена нашествием поляков, литовцев, черкесов, организованно отступивших от Москвы на Север в Смутное время. Не снискав успеха у стен Каргополя, беглецы спустились по Двине до Архангельска, но оставив город нетронутым, направились по Летнему берегу Белого моря, сметая все на своем пути. Разорили и сожгли Николо-Карельский монастырь и посад Нёнокса. Между селами Лямца и Пурнема местные крестьяне дали бой захватчикам, но это не остановило их разрушительной поступи -Усть-Онежская волость была почти полностью разорена. Восстановление далось непросто, но к 1621 году в волости уже числились крестьянские дома, кельи и одна церковь.

После возведения на Кий-острове в 1657 году ставропигиального Крестного монастыря, Усть-Янская волость была приписана к нему со всеми деревнями до города Каргополя. По итогам секуляризационной реформы 1764 года, Усть-Янская волость была возвращена в Новгородскую губернию, а в 1776-м - передана Архангельской.

Городу быть!

Герб города Онеги.

«Именным Указом от 25 января 1780 года императрица Екатерина II повелела называть поморское поселение в устье Онеги городом Онегъ. Открытие города состоялось торжественно 10 августа 1780 года по Указу Ее Императорского Величества, данному действительному тайному советнику, сенатору Ярославскому и Вологодскому генерал-губернатору Мельгунову. 19 августа 1784 года в городе Онеге были открыты все присутственные места, и был образован Онежский уезд. Границы уезда были определены следующие: от Онеги на север до села Дураково - 200 верст, к западу до села Унежма 86 верст, к юго-востоку и к югу по реке Онеге -200 верст. Площадь уезда составила 23 тысячи квадратных верст. Общее число селений на тот момент было 315, жителей - 11 500 человек», - сообщает «Старая Онега».

В 1784 году город получил свой герб, состоявший из двух частей: в верхней - герб города Архангельска, а в нижней - изображение семги. Первым город возглавил секунд-майор фон Газенкамф, первым русским городничим в 1801 году стал надворный советник Шумов.

У Михаила Францевича Рейнеке (1801-1859), известного русского ученого-гидрографа, вице-адмирала, члена-корреспондента Академии наук, члена Императорского Географического общества, автора более 60 печатных работ по гидрографии, астрономии и мореплаванию, посетившего Онегу в 1829 году, о городе осталось такое впечатление:

«План строительства города так и остался невыполненным. К 1800 году было построено: собор и один казенный дом - казначейство. Вместо правильных кварталов строения не только старые, но и новые разбросаны кое-как и большей частью около берега реки на протяжении двух верст. Из земляных укреплений построено только три батареи выше города, и те развалились».

Свято-Троицкий собор, после утраты от пожара деревянных церквей, не остался единственным в Онеге. На городском кладбище имелась еще одна деревянная церковь - Свято-Лазаревская, освященная в 1791 году. В мае 1884 года и этот храм сгорел, а жителями Онеги решено было строить на его месте каменную церковь, похожую внешним видом на уменьшенную копию Свято-Троицкого собора. Даже страшнейший пожар, случившийся 5 июля 1886 года и уничтоживший почти весь город, не переменил намерения горожан построить новый храм. И уже через три года, в декабре 1889-го, каменная церковь во имя Святого Лазаря была освящена игуменом Крестного монастыря Варлаамом.

Битва за Онегу

Богатыми на события выдался в Онеге период с 1917 по 1920 год. Здесь, как и по всей России, февральская революция отозвалась созданием Совета рабочих и солдатских депутатов, поддерживающих политику законного Временного правительства и мирно взаимодействующих с уездным земством.

Октябрьские события 1917-го в Петрограде привели к избранию революционного комитета, «в который вошли шесть человек от Земского собрания, а также семь человек от социал-революционеров и социал-демократов» большевистского уездного исполкома.

Онега. Памятник освободителям Севера от интервентов (1918-1919).

С июля 1918 года по сентябрь 1919-го Онега пережила три высадки десанта с английских кораблей, при этом два из них завершились сменой власти в городе. Первый десант высадился ночью 31 июля и занял город практически без потерь. В городе, при поддержке англичан, был избран временный революционный комитет, занявшийся как вопросами городского хозяйства, так и обороной города.

В июле 1919 года взбунтовался сформированный из онежан 5-й Северный стрелковый корпус, почти полностью перешедший на сторону большевиков. В ходе бунта были убиты офицеры, в том числе и несколько английских. 22 июля бывшие части стрелкового корпуса вошли в город, захватив его без сопротивления, так как он, по непонятной причине, был оставлен англичанами без охранения.

Второй десант союзников случился в ночь на 1 августа 1919 года, но еще 29 июля 600 русских и 100 английских солдат направились в Онегу морем на пароходе «Кереть» в сопровождении двух мониторов и военного судна «Валтон-Белл». Встав на рейд, англичане через парламентера выдвинули ультиматум защитникам города с требованием вернуть плененных английских офицеров к началу августа, но те уже были к этому времени, к сожалению, мертвы.

Бой за Онегу продолжался почти сутки. Высадку десанта сопровождал интенсивный артиллерийский обстрел с кораблей, приведший к пожару, в котором сгорели до 300-х городских домов. В городе десант встретил яростное сопротивление его защитников. Атакующим не удалось закрепиться ни в центре города, ни на его окраинах, и ранним утром 2 августа десант отступил на корабли и ушел в направлении Архангельска.

Советская власть продержалась в Онеге до 11 сентября 1919 года, когда к городу вновь подошли английские корабли, высадившие десант, не встретивший в городе никакого сопротивления. Связано это было с отступлением красных из Онежского уезда, опасавшихся окружения белыми частями, выступившими 1 сентября из Архангельска вдоль железной дороги на юг. В городе были восстановлены старые формы правления.

И наконец, в ходе развернувшегося с 8 февраля 1920 года наступления большевиков в онежском направлении, 25 февраля в город вошли части Красной армии. Больше советской власти в Онеге ничего не угрожало.

Онега - колыбель лесного экспорта

Люди давно поставили прионежские леса себе на службу. Собранного хлеба онежским крестьянам часто едва хватало до середины зимы, потому лесные заработки становились для них осознанной необходимостью.


Начало экспорта беломорского мачтового леса было положено ещё при Иване Грозном. Существовавшая монополия Адмиралтейства на эксплуатацию Двинских лесов не распространялась на Онежские леса, в результате чего до середины XIX века Онега занимала первое место в беломорском лесоэкспорте.

Исследователь истории развития лесной промышленности Онеги Н. Шаронова выделяет следующие исторические периоды:

  • монополия графа Шувалова (1752-1755)
  • предприятие Гома (1756-1783)
  • до 1833 года - казенный торг
  • аренда лесопромышленных предприятий В. Брандтом и иностранными купцами (с 1863 года переход в собственность).

Корабельные сосны в окрестностях Онеги беспощадно вырубались отечественными и иностранными купцами.В 1752 году Петр Иванович Шувалов получил монопольное право вести лесной торг на Онеге. Ему было разрешено рубить лес и отправлять древесину за границу. К 1755-м были построены две пильные мельницы с водяным приводом на реках Анда и Поньга.

В 1756 году основанный графом «Онежский лесной торг» перешел под управление английского купца Гома, он заплатил за это 120 000 рублей. Сенат, утвердивший сделку, выделил Тому ссуду в размере 300 000 рублей сроком на 10 лет, с условием возврата казне по 50 000 рублей в год. Англичанин имел право вывезти до 600 000 деревьев, строить пильные мельницы и суда. Оплата в казну составляла по 25 копеек за каждое срубленное дерево. К 1764 году Гом имел три лесопилки, канатную фабрику, две корабельные верфи, на которых были построены 24 судна, ушедшие за границу с лесом на борту. В том же году Гом задолжал казне 700 000 рублей, и в дальнейшем долг продолжал расти. Деятельность Гома наносила большой урон судостроению, промыслам и сельскому хозяйству на Онеге, но только в 1783 году императрица Екатерина II приказала все предприятия, находившиеся в управлении Гома, передать казне.

В 1833 году «Онежский лесной торг» был передан в аренду на 12 лет архангельскому купцу В. Брандту, заготовившему за десять лет 571 000 стволов с уплатой в казну 26 копеек за каждый. В 1846-м предприятие было передано в аренду английским купцам Кларку, Губарту и Моргану с уплатой в казну 2000 рублей в год. Позже аренда была продлена еще на девять лет, после чего английская компания выкупила у казны все онежские заводы в собственность.

За полтора столетия, как верно было подмечено Н. Шароновой, «лесопромышленное дело на Онеге побывало в руках царских вельмож, казны и иностранных капиталистов. Рабочим Онеги жилось одинаково плохо при любых хозяйствованиях. Тысячи разоренных онежан стали уходить на поиски заработков в другие районы России».


Саша Митрахович 29.11.2018 08:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...