Псков история

Псков история

История Пскова во время монголо-татарского ига

Русь второе столетие находится под гнетом Золотой Орды. Русские княжества раздроблены, между князьями нет согласия. Москва и Тверь борются за власть, за ярлык на великое княжение, который можно получить только в Орде. Москва начинает свой долгий путь к возвышению, а Псков пока живет своей, отдельной жизнью.


Псков в этот период входит в состав Новгородской республики, ведущей свою историю с 1136 года. Основным врагом Пскова и Новгорода тогда был Тевтонский орден.

В 1240 году Псков предательством боярина Твердилы был захвачен и оккупирован на полтора года. В 1242 году на Чудском озере русские войска, новгородцы и псковичи, разбили захватчиков, и Псков был освобожден.

После победы над общим врагом интересы Пскова и Новгорода разделились. Новгород оборонялся от шведов, а Псков в одиночку отражал наступление уже Ливонского ордена.

В те времена Москвой и Новгородом правили великие московские князья. Псковское боярство, имея и военную и экономическую независимость от Новгорода, желало независимости и политической. В 1348 году между Новгородом и Псковом был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признала независимость Псковской республики. После этого началось бурное развитие торговли, что привело и к чеканке собственной монеты.

Такой договор о независимости был возможен еще и потому, что в Москве великим князем был Иван II Иванович Красный. В истории этот период считается временем некоторого ослабления власти Москвы и усиления соседей и противников. Иван Красный, сын Ивана Калиты, правил всего шесть лет. Он умер сравнительно молодым, в 33 года. На смену ему пришел сын - князь Дмитрий Донской, тогда совсем еще мальчик. Но новому князю Дмитрию предстояли великие свершения: Москва должна была стать центром притяжения всех русских земель и, конечно же, впереди был 1380 год и победа в Куликовской битве над Мамаем и ордынским войском.

Пожар 1562 года уничтожил огромную часть Пскова, охватил почти все Запсковье со дворами и домами. Сгорел кремль с Троицким собором, погибли все церкви с колокольнями в Довмонтовом городе.

В кремлевских погребах взорвался порох, погибло много людей. Чудом в огне пожара уцелело только восемь храмов.


Саша Митрахович 12.09.2019 07:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...