Сарапул история города

Сарапул история города

Сарапул - город живописной российской старины, один из очагов развития местного купечества, - получил городской статус в 1780 году.

Сарапул - государево село

Статус дворцовых в России издавна носили земли, населенные крестьянами, принадлежавшими лично государю или членам августейшей фамилии и снабжавшими царский двор продовольствием. В пору зарождения Сарапула (XVII век) их число неизменно росло, и уже к 1700 году на территории русского государства насчитывалось порядка сотни тысяч дворов дворцовых крестьян.

Герб города Сарапула.В числе первых упоминаний о Сарапуле известна запись в Писцовой книге от 1579 года о массовых побегах пермских крестьян в эти края.

«Дозорные» проверочные книги в начале XVII века массово составлялись писцами в рамках приказного делопроизводства для изучения состояния страны по окончании разорений и других последствий Смутного времени. Они описывают и «село Вознесенское, что на Сарапуле». Очевидно, имелась в виду местная речка Сарапулка, имя которой происходит, скорее всего, от чувашского названия ценной промысловой рыбы стерляди («сарапуль» - желтая рыба). По другой версии, Сарапул может означать «поселение возле воды», ведь на коми «сардиз» либо на удмуртском - «зарезь» значит «вода», а «павыл» - поселок. При этом следует учесть и то обстоятельство, что в некоторых районах близлежащей Сибири словом «сара» нередко называли деньги, а «пул» - это мелкая медная монетка, известная по крылатой кинофразе о горькой нищете: «Сколько в кружке? Ни одной полушки!»

Названия российских населенных пунктов нередко происходят от местных храмов. Так и село, ставшее в будущем градом Сарапулом, было названо по имени его церкви, освященной в честь Вознесения Господня.

В XVII столетии Вознесенское село играло важную роль ключевого пункта одного из участков Камской опорной линии русского государства, откуда дороги вели в «Сибирские земли». После Сенатского указа 1780 года Сарапул становится центром одноименного уезда. Теперь здесь уже не село - уездный город!

Год спустя город Сарапул обретает собственный герб с изображением крепости - олицетворением силы и мощи защитников России. Затем императрица Екатерина II утверждает план развития Сарапула в составе Вятского наместничества, который начинает претворять в жизнь архитектор Иоганн Лем. Впрочем, тогдашнее стремительное время опережает людские планы: в 1796 году бывшее наместничество преобразуется в Вятскую губернию, а Сарапул становится ее уездным центром.

Отец легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Городничий Андрей Васильевич Дуров - один из самых знаменитых жителей Сарапула за всю его историю.

В российской истории Андрей Васильевич известен более всего как отец Надежды Дуровой, легендарной кавалерист-девицы. Для Сарапула же городничий был истинным отцом города, много сделавшим для его благоустройства и процветания. Вятский дворянин, участник русско-турецких войн А. В. Дуров был назначен правительствующим Сенатом на должность городничего Сарапула в 1789 году и исполнял эту должность на протяжении 36 лет.

Купец Серапула Дмитрий Гоигорьевич Ижболдин.При нем и при его содействии в Сарапуле открылись первое учебное заведение - Малое народное училище - и первая городская больница на 11 коек, зародились местные купеческие династии и градообразующее кожевенное производство, появились первые каменные здания, оформилась городская застройка. Благодаря градоначальнику в 1802 году был разобран до основания и заново возведен, значительно расширившись, главный храм тогдашнего Сарапула - Вознесенский собор.

Ижболдины - семья меценатов

Семья Ижболдиных, фамилия их символична: по одной из версий, она ведет свое начало от древнего предка Ишболду и в переводе с тюркского означает «тот, кто обеспечил себя делом». По другой версии - происходит от башкирского мужского имени Ишбулды, что в переводе на русский язык означает «ставший другом».

Примечательно, что яркая представительница этой династии Ольга Ивановна Ижболдина приходилась родной сестрой знаменитому русскому художнику и пейзажисту Ивану Ивановичу Шишкину.

Шишкины, к семье которых принадлежала Ольга Ижболдина, были людьми набожными; кроме того, у них было собственное колокольное производство. Они отливали церковные «звоны» в Елабуге на колоколо-литейном заводе, который в их семье вплоть до 1917 года передавался по наследству. Известен 515-пудовый колокол их работы для Успенского собора в Яранске (1847). Художник Иван Шишкин нередко бывал в Сарапуле, навещая сестру, и высоко отзывался о природе этих мест.

Почетный гражданин Сарапула Павел Андреевич Башенин.Супруг Ольги Ижболдиной, купец 1-й гильдии Дмитрий Григорьевич, продолжил общественную и благотворительную деятельность отца и брата, занимая должности городского головы, бургомистра городского магистрата и почетного мирового судьи Дмитрий Ижболдин был удостоен звания почетного потомственного гражданина Сарапула.

Дети Дмитрия и Ольги Ижболдиных были достойными наследниками. Старший сын Иван Дмитриевич попечительствовал над многими городскими учреждениями - больницами, домами призрения, гимназиями, приходскими школами.

Почетный гражданин города Павел Башенин

Павел Андреевич Башенин (1868-1910) много сделал для города на посту главы городской думы. Создатель водопровода и первой электростанции Прикамья, радетель за архитектуру города и его духовные и религиозные учреждения, Башенин включен в нынешнюю Всероссийскую электронную базу «100 великих меценатов и предпринимателей России». После кончины Башенина по нему скорбел весь Сарапул. Подвижника отпевали в Вознесенском кафедральном соборе.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...