Собиратель русских земель, Дмитрий Донской и Коломна

Собиратель русских земель, Дмитрий Донской и Коломна

Победа в судьбоносной Куликовской битве ковалась князем Дмитрием Донским в подмосковных землях Коломны.


«Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу», - писал легендарный автор «Задонщины» Софроний Рязанец о подготовке к великой сече с войсками хана Мамая. Ее великий князь Московский Дмитрий Иванович решил провести, по некоторым сведениям, именно в коломенских землях, устроив в памятном 1380 году смотр своей объединенной дружины на Девичьем поле, где ныне частично располагается современный микрорайон Колычево.

Место сбора изменить нельзя!

В Коломне Дмитрий Донской собрал огромную дружину, так что город даже не смог ее вместить, и тысячи ратников разместились «близ града на всполье» - на Девичьем поле. Писатель Сергей Бородин в своем романе «Дмитрий Донской», завершенном в драматическом для судеб страны 1941 году, рассказывал:

«Пятнадцатого августа войска достигли Коломны. Здесь, как в полном котле, уже кипели многие ополченья, ожидавшие Москву. Стояли сорок тысяч, пришедших с Ольгердовичами: с Андреем да с Дмитрием. Подошел князь Федор Елецкой со своими полками да воевода князь Юрий Мещерский - со своими. Да великое число сошлось малых ратей - нижегородские купцы с посадов пришли, не спросясь своего князя, да белевичи, да, может, и не осталось на Руси города, откуда хоть малое число не пришло бы. И еще иные шли, торопясь».

Миниатюра «Князя Дмитрия Донского встречают в Коломне». Лицевой летописный свод (XVI век).В рядах войска Донского были уроженцы Коломны и окрестных земель, таких как село Городище. Историки предполагают, что в Куликовской битве могли участвовать до 50 тысяч коломенских ратников. Они храбро бились бок о бок с великим князем в рядах Сторожевого полка, который сражался впереди. Коломенцами командовал их воевода Микула Васильевич Вельяминов, павший уже в первом часу битвы. Вместе с ним сложило головы множество земляков, и в их числе «20 бояринов коломенских».

Значение подмосковного военного смотра объединенных русских войск трудно переоценить. В победе на Куликовом поле большую роль сыграли тактика и расстановка сил, и в Коломне русские полки были расставлены князем Дмитрием в боевом порядке, как перед битвой. В итоге каждый русский ратник «знал свой маневр», местоположение своего отряда и его командира. Это способствовало слаженности действий в бою и во многом обеспечило успех.

Собиратель русских земель

Великого князя Московского не зря прозвали в народе собирателем русских земель. Он и на битву сумел привести отряды из разных княжеств, замирив междоусобную вражду перед лицом великой опасности, объединив людей и целые государства. Местом всеобщего сбора он избрал Коломну не случайно.

Памятник князю Дмитрию Донскому и его супруге Евдокии в Коломне.Дмитрий Иванович получил ее в удел еще в 1360 году. Он всегда любил этот город, здесь обрел духовника, священника Михаила, и когда пришло время венчаться с суздальской княжной Евдокией, о храме князь не раздумывал. Таинство было совершено в местной церкви Воскресения Словущего.

Отсюда, из коломенской земли, князь Дмитрий решил начать и путь на Куликово поле.

По окончании битвы тяжело раненный князь некоторое время пребывал в Коломне. Здесь по его приказанию был достроен Успенский собор в Кремле, который закладывали ранее, после победного сражения на реке Воже.

Основанный поблизости от города Бобренев монастырь историки считают своеобразным памятником Куликовской битве. Местный Старо-Голутвин монастырь основан в 1385 году, согласно жития Сергия Радонежского, самим преподобным, а инициатива исходила опять-таки от князя Дмитрия Донского. По некоторым данным, появление этой святой обители было прямым следствием соответствующего обета, который московский князь дал в канун Куликовской сечи.

В Коломне свято чтят память Дмитрия Донского. Имя собирателя земель русских здесь носят улица и городская набережная. У стен Коломенского кремля установлен бронзовый памятник герою работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Сергея Шарова. Это - первое в стране конное изваяние святого князя, оно воздвигнуто в память о знаменательной победе русского войска над ордынскими полчищами в 1380 году. Двенадцатиметровый памятник создавали три года на городские средства и открыли 22 мая 2007 года с торжественным молебном и воинским парадом.


Саша Митрахович 21.02.2020 07:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...