Строительство Князь-Владимирского собора

Строительство Князь-Владимирского собора

Предшественницей Князь-Владимирского собора была мазанковая Успенская церковь, имевшая три придела. Церковь начали строить в 1713 году.

Первыми были достроены и освящены приделы — Никольский и Предтеченский. В 1717 году в них уже совершались богослужения. Двумя годами позже распахнул свои двери и главный храм. Его посвятили Успению Пресвятой Богородицы.

Царь лично присутствовал на церемонии и даровал храму статус собора, ведь по размеру и количеству престолов он превосходил и Петропавловский собор и Исаакиевский собор.

Храм получил свое посвящение не случайно. Это была своего рода отсылка к Успенскому собору Московского Кремля: Петербург таким образом обозначал свое «преемничество» по отношению к древней столице.

Там же, на Мокрушах, рядом с собором, устроили подворье Местоблюстителя, после чего Петербург стал центром не только государственного, но и церковного управления.

Строительство современного Князь-Владимирского собора

В 1740 году уже новая царица — Анна Иоанновна — распорядилась поставить рядом с деревянным каменный храм на три тысячи молящихся. Проект поручили архитектору Пьетро Антонио Трезини. Он предполагал построить одноглавую церковь, похожую на собор Петропавловской крепости. Стройка началась, здание возвели под своды и... законсервировали: дворцовый переворот, Елизавета Петровна на престоле.

Лишь через семь лет новая императрица повелела все-таки достроить собор, но окончательный план утвердили лишь в середине 60-х годов XVIII века, уже при Екатерине II. Тогда победил проект Антонио Ринальди.

Новый собор отстроили вчерне за шесть лет. К 1772 году он дополнил городскую панораму, открывавшуюся из окон Зимнего дворца, а его колокольня превратилась в ориентир для судов, заплывавших в Малую Неву. Оставалось выполнить внутреннюю отделку храма, но произошел пожар и на десять лет опять забросили строительство — на первое место вышли внешнеполитические задачи - борьба за выход России к Черному морю.

В 1783 году Таврическую губернию включили в состав Российской империи. В таврическом Херсонесе князь Владимир принял крещение и матушка Екатерина вспомнила о долгострое Успенского храма (ведь с момента его закладки прошло уже более сорока лет). Императрица захотела увидеть достроенный собор, а посвящение должно быть Великому князю Владимиру.

Достраивал церковь архитектор Иван Егорович Старов. Помощник Старова М.Е. Мелентьев взял на себя все руководство отделочными работами внутри храма. Строительство ожило в 1783 году. Через три года освятили Никольский придел, а в 1789 году и главный престол — во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Так появился в Санкт-Петербурге тот Князь-Владимирский собор, который мы видим сейчас.


Саша Митрахович 17.01.2018 08:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Князь-Владимирского собора

Читать предыдущую статью

Князь-Владимирский собор Санкт-Петербург

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...