Воскресенский собор Кашин

Воскресенский собор Кашин

Воскресенский собор Кашина начал работать в 2012 году, тогда он получил статус кафедрального собора.

Строительство Воскресенского собора в Кашине

Воскресенский собор в Кашине во второй половине XIV века уже стоял. В 1382 году в нем был похоронен удельный кашинский князь Василий Михайлович, сын Михаила Ярославича Тверского и его супруги Анны, прославленных позже в лике святых.

Тот собор, как и другие церкви на территории кремля, до наших дней не дошел, он был деревянным, со временем обветшал, и в XVI веке дмитровский князь Юрий Иванович отстроил вместо него каменный из кашинского кирпича.

Шли годы, Воскресенский собор перестраивали; в XVII веке рядом выросла колокольня с «часовым боем». Но вскоре произошел страшный пожар — в огне погиб и храм, и все соборные книги, и летописи. В XVIII столетии Екатерина II не пожалела казенных средств на восстановление комплекса, но горожан снова постигла неприятность: собор начал покрываться трещинами, и его пришлось разобрать.

Открытие мощей Анны Кашинской, 1909 г.

Очередное строительство началось в 1796 году на средства местного купечества. Стройка продолжалась восемь лет. Воскресенский собор освятили в 1817 году, однако богослужения в нем начались значительно раньше.

Несмотря на то что строительство Воскресенского собора завершилось в 1804 году, отделочные работы затянулись вплоть до 1817-го, а некоторые продолжились даже до 1827-го.

Кашинская колокольня поистине огромна — 76 метров высотой!В середине XIX века местный купец Н. В. Терликов пожертвовал 250 тысяч рублей на строительство теплой половины храма — прежний объем уже не вмещал всех молящихся. После перестройки площадь Воскресенского собора увеличилась вдвое, и он стал крупнейшим в Тверской епархии.

Собор поражал богатством внутреннего убранства. В 1909 году в городе прошли грандиозные торжества по случаю канонизации благоверной княгини Анны Кашинской.

Колокольня Воскресенского собора в Кашине

В середине XIX века горожане просили пристроить к собору колокольню взамен существующей деревянной. И получили добро.

Кашинское купечество не поскупилось! Грандиозное сооружение высотой 76 метров претендует на место в двадцатке самых высоких колоколен России, в 1855—1867 годах она доминирует не только в соборном комплексе, но и на огромной территории вокруг.

Через некоторое время на новой колокольне были установлены часы. Датировка на циферблате указывает точный год установки — 1872-й.

Высота колокольни, ее важность для кашинской панорамы и главных «видовых точек» города — факт, очевидный даже неискушенному туристу.

Соборы Тверской области.


Саша Митрахович 10.04.2018 08:28

История Воскресенского собора Кашина

История Воскресенского собора Кашина

История Воскресенского собора Кашина до 1917 года проходила тихо и мирно в богослужебных заботах.

После революции православная жизнь Кашина приостановилась не сразу, только к середине 1930-х годов Воскресенский собор, по сути, прекратил функционировать — сначала с колокольни сняли колокола, потом уничтожили иконостасы, сняли кресты. Вместо них здание венчал сначала красный флаг, а затем — шпиль. Помещение некоторое время пустовало, в Великую Отечественную собор приспособили под склад.

В 1970-е годы городские власти решили открыть в здании бывшего Воскресенского собора Дом культуры. В результате были сбиты многие лепные детали убранства, а помещения перестроены. Перед новым, 1976-м годом, Дом культуры заработал. Здесь был зрительный зал на 320 мест, танцевальный зал, кабинет для занятий самодеятельностью, зал бракосочетаний, а также выставочный зал. В подвале разместили столовую.

Второй раз за реставрацию здания взялись уже в конце 1990-х годов. Тогда было решено постепенно восстанавливать храм. В холодной части церкви отремонтировали пять куполов, на средства меценатов установили на них позолоченные кресты. К этому времени возобновилась традиция регулярных крестных ходов. Так, ковчег с мощами святой Анны Кашинской носят по всему городу, останавливаясь в тех храмах, где мощи когда-либо хранились — Вознесенском соборе, храме Петра и Павла, храме Рождества Христова на горе. Молебен с мощами также совершался и на площади перед Воскресенским собором.

Третий цикл реставрации начался почти через десять лет и не прекращается по сей день. В 2009 году Дом культуры, наконец, перевели в специально построенное для него здание, а собор передали Церкви. Кстати, что касается крестных ходов, то с 2006 года шествие обязательно посещает Клобуков монастырь — это единственная обитель, которая сейчас восстанавливается в Кашине.


Саша Митрахович 10.04.2018 09:08

Внутри Воскресенского собора Кашина

Внутри Воскресенского собора Кашина

От некогда роскошного внутреннего убранства Воскресенского собора в Кашине до нас дошло, мягко говоря, немного. Ничего не поделать — использование церкви в качестве советского дома культуры никогда не способствовало сохранению интерьеров. В наши дни идет долгая, трудоемкая и, главное, дорогостоящая реставрация. Можно только позавидовать жителям дореволюционного Кашина, видевшим собор во всем его великолепии. Но кое-что доступно и современному наблюдателю.

Внутренняя планировка собственно храма соответствует традиционной для русской архитектуры крестовокупольной системе. При этом свойственная классицизму ясность объемно-пространственного решения выражена здесь в полной мере. Арки сводов очень высокие. Широкие барабаны световые, благодаря этому храм буквально залит солнечным светом. Особенно это заметно сейчас, в процессе реставрации, когда стены «голые» — одна побелка. Кое-где проступают остатки росписей, которой когда-то были покрыты стены собора.

Внутри Воскресенского собора Кашина

Отделка центральной части храма соответствовала вкусам начала XIX века, тогда же был поставлен иконостас. В советское время он заинтересовал искусствоведов своими высоко художественными качествами, а также ореолом ходивших вокруг него легенд. Поговаривали, что этот великолепный иконостас — девятиметровый «Кашинский чин» — передали в город из московского Успенского собора, хотя это не соответствует действительности. На самом деле иконостас сделали для Спасо-Преображенского собора Твери и вывезли во время очередного ремонта. Другую легенду создали сами искусствоведы, так, например, И.Э. Грабарь полагал, что иконы писал чуть ли не Андрей Рублев. Это, конечно же, не так, но тверская иконопись «золотого» XV века также ценится очень высоко. Итак, иконостасом восхитились, а потом... он был утрачен. Советские музеи успели разобрать лишь небольшую часть иконописного собрания...

Отапливаемая половина собора, как и колокольня, возводилась значительно позже и интерьером, как и внешним видом, принадлежала уже к другой архитектурной эпохе — «псевдорусской» эклектике. С холодным собором ее связывала пробитая в западной стене храма арка.

У холодного храма приделы: правый — во имя мучеников Гурия, Самона, Авива и всех святых: левый — во имя Владимирской Божьей Матери. Теплый храм имеет два придела — Благовещенский и в честь Михаила Тверского.


Саша Митрахович 10.04.2018 09:42

Воскресенский собор в Кашине возрождение

Воскресенский собор в Кашине возрождение

Воскресенский собор в Кашине восстанавливают всем миром, без поддержки государства. Однако за короткий срок уже удалось сделать многое. Например, привести в приемлемый вид теплую часть храма. Теперь в процессе реставрации — летняя.

Люди стараются оказать любую посильную помощь: кто финансовую, кто физическую — приезжают и трудятся в церкви. А ведь приходская жизнь Воскресенского собора началась когда в 2012 году он получил статус кафедрального.

В 2016 году удалось открыть еще один придел — Святого благоверного Михаила Тверского в центральной части собора. Там уже восстановлены стены и своды, утеплены полы и работает отопление. В этот придел «переехали» накануне Пасхи, и теперь там совершаются все богослужения, таинства и требы.

К сожалению, пока невозможно восстановить лепнину и росписи. А ведь в некоторых местах заметны остатки фресок. Причем одна из них реставрации вообще не подлежит — ее называют посеченной и говорят, что она должна остаться напоминанием грядущим поколениям о том времени, когда храмы безбожно разрушали.

От Дома культуры в наследство осталась часть второго этажа с лестницей, а также трапезная, где скоро разместится библиотека. А на первом этаже уже сейчас развернулась прекрасная фотовыставка, посвященная истории города, Воскресенскому собору и семье святых Михаила Тверского и Анны Кашинской.


Саша Митрахович 10.04.2018 09:49

Воскресенский собор Кашин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Воскресенский собор Кашин богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы Воскресенского собора Кашина

Храм открыт каждый день с 9:00 до 17:00.

Воскресенский собор Кашин расписание богослужений

Службы совершаются по субботам, воскресеньям и праздникам. Литургия начинается в 9 утра, а после, каждую субботу, — молебен о болящих и акафист перед иконой «Неупивамая чаша».

По четвергам — молебен и акафист Иоасафу Белгородскому.

Контакты

  • Адрес: 171640, Россия, Тверская обл., г. Кашин, Соборная площадь, д. 1
  • Телефон: +7 (915) 731-62-96
  • Сайт: www.kashin-sobor.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно в кашинский собор

ИЗ Москвы. На автомобиле по шоссе М8, в Сергиевом Посаде — поворот на Новоугличское шоссе (по указателю «Калязин»). Не доезжая Калягина — левый поворот на Кашин. Всего 200 км от МКАД.

Автобусы ходят несколько раз в сутки от станции метро «Тушинская».

Из Твери. Автобусы на Калязин, Кашин, Кесову Гору.

На автомобиле — выезд из города по Бежецкому шоссе, у Кушалино — правый поворот на Торицы, Кашин. В Торицах — левый поворот. Всего 150 километров.

Расположение собора на карте Кашина


Саша Митрахович 10.04.2018 09:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 10.04.2018 09:59

Реставрация Воскресенского собора в Кашине — дело кропотлив и долгое. Особенно, если она осуществляется исключительно на средства, полученные от прихожан, паломников и благодетелей.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...