Золотой век русского дворянства

Золотой век русского дворянства

На фото: Сенатская площадь в Санкт-Петербурге, свидетельница расцвета и заката золотого века русского дворянства.

Золотым веком русского дворянства называется эпоха правления императрицы Екатерины Великой: к концу XVIII столетия русское дворянство превратилось в настоящую опору монархии.

С чего начинался золотой век дворянства

Золотой век дворянства начался благодаря Петру III, во время своего краткого правления он издал «Манифест о вольности дворянства», который освобождал дворян от обязательной гражданской и военной службы.

Сместившая своего супруга императрица Екатерина II, не стала отменять принятый Петром манифест, более того, императрица своей «Жалованой грамотой дворянству» закрепила за «элитой общества» еще больше прав и свобод.

Установившийся взаимовыгодный баланс интересов позволял аристократам сохранять относительную автономность, осознавая при этом свою зависимость от благополучия государства и причастность к его делам.

Богатство и высокий статус подразумевали ответственность за происходящее в стране: именно на этой идее воспитывалось новое поколение дворянских отпрысков. Эпоха Просвещения принесла свои плоды - и в новом столетии каждый дворянин имел представление об особой миссии высшего сословия в развитии и процветании империи.

Подобные соображения руководили действиями декабристов - участников знаменитого восстания декабристов 1825 года, ставивших своей задачей проведение в России либеральных реформ. Несмотря на то что отмена крепостного права, являвшаяся одной из ключевых целей восстания, ставила под угрозу собственное положение заговорщиков, благо Отечества они считали более важным.

Из дворянской среды происходили в большинстве своем и «славянофилы» и «западники» - участники знаменитой философской дискуссии о новом пути России.

Завершение золотого века дворянства

Начало закату золотому веку дворянства в России положил Павел I, отчаянно ненавидя все что создала его мать, он отменил ряд «вольниц» и привилегий дворян.

Увы, как показало дальнейшее развитие событий, вторая половина XIX столетия стала периодом кризиса для русского дворянства, отступившего перед натиском капитализма и не сумевшего сохранить своего положения в новейшей истории страны.


Саша Митрахович 23.06.2020 06:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...