Церковь Царевича Димитрия «на крови» Углич

Церковь Царевича Димитрия «на крови» Углич

Церковь Царевича Димитрия «на крови» - одно из самых священных и памятных мест древнего города Углича - на высоком волжском берегу, у речной излучины, поставленная в память о событиях, в истории страны одновременно трагических и судьбоносных. Начало им положила гибель 15 мая 1591 года младшего сына царя Ивана Грозного, которая и ныне остается не только печальной, но так до конца и не проясненной страницей российской истории.


Церковь Царевича Димитрия «на крови», стоящая на Ростовской улице Углича, уже одним названием указывает на свое историческое местоположение: считается, что его алтарь установлен именно там, где произошло трагическое кровопролитие и гибель отрока.

Царевич Дмитрий был последним из наследников царя Ивана IV Грозного, и поэтому его смерть при загадочных обстоятельствах породила немало версий и слухов, многие из которых отражены в тогдашних летописных хрониках. Несмотря на заключение специальной комиссии, проводившей расследование трагедии, народная молва упорно отметала несчастный случай, объясняя гибель царевича спланированным убийством в интересах претендента на престол. Эту версию разделяли многие деятели науки и культуры, включая и Александра Пушкина.

Чудесные знамения

На сегодняшний день церковь Царевича Димитрия «на крови» является, пожалуй, наиболее известной и популярной достопримечательностью Углича. Его каждый год посещает огромное количество паломников и туристов, благо эта святыня повсеместно упоминается в справочниках волжских путешествий и путеводителях по Золотому кольцу России.

Богомольцев привлекает в кремлевский сад и само это место: именно тут, на заднем дворе княжеского дворца, и погиб августейший отрок. А в 1606 году, после того как царевича канонизировали, здесь была поставлена деревянная часовня, которую четверть века спустя по царскому указу заменили красивой деревянной шатровой церковью.

Обстоятельства возведения часовни на месте гибели престолонаследника и сами по себе знаменательны. Согласно давней городской легенде, летом 1606 года было принято Высочайшее решение перевезти мощи царевича Дмитрия из Углича в стольный град. Траурная процессия вышла по направлению к московской дороге, однако в тот момент, когда специальные носилки оказались напротив Иоанно-Богословского монастыря, они сами собой неожиданно остановились. После чего словно «застыли», так что носильщики даже не могли сдвинуть их с места.

Тогда было решено изменить маршрут движения, и торжественное шествие отправилось в сторону ростовской дороги. На сей раз чудес не произошло, однако на выходе из тогдашних городских границ печальная процессия вновь остановилась, дабы предоставить возможность попрощаться с царевичем сопровождавшим его многочисленным горожанам Углича. Было организовано богослужение под открытым небом, которое продолжалось целые сутки.

Именно в ходе Божественной литургии богомольцы стали замечать, что из гроба царевича Дмитрия, помещенного в носилки, стала сочиться струйка крови. Это удивительное событие, никак не возможное спустя 15 лет после смерти отрока, было признано знаком свыше, и решено было тут же заложить храм - «на крови». Предтечей его и стала деревянная часовня.

Век ее был недолог: уже в 1611 году часовня сгорела в ходе польско-литовского разорения Углича, которое сопровождалось губительными городскими пожарами. Позже ее здание было восстановлено.

Деревянная церковь Царевича Димитрия «на крови»

Первый же государь из династии Романовых, царь Михаил Федорович, в 1630 году издал указ, согласно которому на месте смерти малолетнего царевича Дмитрия, где прежде ставили часовню, надлежало воздвигнуть большую деревянную церковь. Ее здание было шатрового типа.

По некоторым сведениям, при главном престоле, освященном во имя святого отрока, существовала и теплая церковь, посвященная Михаилу Архангелу. В главном же алтаре храма имелась гробница, сооруженная над тем местом, где, согласно преданию, когда-то пролилась кровь Дмитрия. Церковные хроники отмечают, что ежегодно в день смерти царевича капли его крови проступали из песка. Среди очевидцев этого чуда был и государь Алексей Михайлович, который посетил Углич в 1663 году.

Более сведений о наружном облике либо внутреннем убранстве деревянного здания этого мемориального храма история не сохранила, а на исходе XVII столетия его стены полностью обветшали.

Каменный храм Царевича Димитрия «на крови»

Существуют разные версии относительно сроков начала возведения нового каменного храма Царевича Димитрия «на крови». Известно, что его деревянный предшественник был разобран по велению совместно царствовавших тогда в России царей Петра и Ивана Алексеевичей. Каменное же строительство здания, которое существует и поныне, началось на этом месте в период 1681-1683 годов. Работы завершились в 1692-м, хотя в кругу историков существует мнение, что храм мог строиться и на протяжении 15 лет.

В результате новая каменная церковь стала второй из построек тогдашнего Угличского кремля. В том же 1692 году ее освятили. Каменное здание нового Божиего дома было оформлено в красочной стилистике тогдашнего московского зодчества.

В следующие полтора столетия в здании церкви не велось никаких серьезных ремонтных либо реставрационных работ, и богослужения проходили здесь регулярно.

Главным новшеством, которое привнес в архитектуру храмового ансамбля церкви Царевича Димитрия «на крови» XIX век - это новый придел в ее северной части.

В 1867 году интерьер нижнего яруса храма был существенно обновлен: там установили большой иконостас, украшенный резьбой и покрытый позолотой.

Сегодня интерьеры этой великолепной церкви - одна из главных ее достопримечательностей.

История храма Царевича Димитрия «на крови»

Вид Угличского кремля на старой открытке. На переднем плане слева церковь царевича Димитрия на крови.

История храма Царевича Димитрия «на крови» отлична от судеб многих других православных церквей Углича. Он был единственным из городских храмов, который не был закрыт по обвинению в «контрреволюционной пропаганде» в годы советской власти. Причиной тому стала его новая ипостась: здание стало частью музея Угличского кремля.


Дореволюционная пора была временем процветания храма Царевича Димитрия «на крови».

В 1892 году Угличскому кремлю был присвоен статус Музея древностей и отныне это касалось всего архитектурного ансамбля. Теперь в церкви «на крови» стали обретать «прописку» целые музейные экспозиции, многие из которых существуют и по сей день.

Музей города Углича по праву считается одним из старейших не только в округе, но и во всей России. По этому случаю были устроены грандиозные торжества, во многом обусловленные прибытием высоких особ императорского двора.

С первых дней новое учреждение носило название «Музей отечественных древностей». Заведовал музеем особый Комитет. Уже в год открытия появился первый и весьма объемный «гвоздь программы» - вернувшийся из тобольска ссыльный колокол. Ныне он представлен в интерьерах храма Царевича Димитрия «на крови».

После революции

В начале 1920-х годов большевистские власти Углича решили создать в нескольких церквях города антирелигиозные экспозиции. Поэтому в распоряжение музея уже официально были переданы Воскресенский собор и Смоленская церковь Богоявленского монастыря (1923), а годом позже - расположенная рядом с музеем кремлевская церковь Царевича Димитрия «на крови» (1924). Спустя четыре года к ней присоединился и соседний Спасо-Преображенский собор.

Музейные фонды систематически пополнялись во многом за счет предметов, изъятых из различных церквей, а также еще не разграбленных помещичьих усадеб. В 1920-е годы из храмов и монастырей Углича поступило множество икон, предметов церковной утвари и убранства, тканей и шитья, картин древнерусской живописи и деревянной скульптуры.

Когда началась Великая Отечественная война, первостепенной задачей стало сохранение музейного фонда. Поэтому в 1941 году наиболее ценные экспонаты, изготовленные из золота и других драгоценных металлов, были спешно эвакуированы в город Галич.

В 1970-е годы в Угличе работали ярославские специалисты из тамошней научно-производственной реставрационной мастерской. Были очищены и укреплены красочные росписи стен храма «на крови».

В начале 2000-х годов на фасадах храма, прежде всего за алтарной частью, появились трещины, поэтому потребовалась срочная реставрация здания. Опасность была ликвидирована.

24 декабря 2004 года Историко-художественный музей города был преобразован в Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Вместе с ним продолжается и судьба церкви Царевича Димитрия «на крови», в истории которой ожидает еще немало интересных фактов и открытий.

Внутри храма Царевича Димитрия «на крови»

Росписи храма Царевича Димитрия «на крови» в Угличе.

Внутреннее убранство храма выглядит одновременно и скромно, и уютно. Здесь находится немало исторических реликвий, связанных с судьбой царевича, такие как ссыльный колокол, носилки и рака для переноса мощей отрока в Москву, а также слюдяной светильник, который освещал дорогу этой печальной процессии.

Безусловная достопримечательность интерьера здания - уникальная дверь трапезной, которая сохранилась еще с момента постройки храма. Она красочно расписана и искусно декорирована ажурными заклепками из кованого металла.

В числе свидетелей рождения этой церкви сохранилось и немало образов в ее иконостасах. Один из них, установленный в трапезной, датируется XVII веком, храмовый же иконостас был изготовлен ориентировочно в 1867 году, стилизован под эпоху барокко и покрыт резьбой с позолотой. Оба иконостаса содержат светлые образы работы мастеров Московской Государевой Оружейной палаты, лучших российских изографов своего времени.

Наибольшее же впечатление при посещении этого храма оставляет его настенная живопись.

Темам Страшного суда и «Чуда о Хонском монастыре» посвящены сюжеты росписи притвора здания, созданной в XVIII столетии. Сразу же возле входа в храм посетителей встречает изображение царевича-отрока в полный рост. Далее, за старинной дверью, в трапезной можно увидеть стенопись 1788 года.

Между окнами первого и второго света располагаются фрески на темы молитвословия «Символ Веры», над ними изображены известные русские святители.

«Убиение царевича Димитрия». Одна из фресок храма Царевича Димитрия «на крови» в Угличе.

Обращает на себя внимание и масштабная композиция «Убиение царевича Димитрия», отражающей именно «угличскую» версию убийства царевича в отличие от «московской», в основе которой предполагается несчастный случай. Росписи фактически иллюстрируют всю угличскую трагедию. Майские события 1591 года в них развиваются последовательно, слева направо.

График работы

Время работы музея: с 9:00 до 18:00, летний период: без выходных, зимний период: выходные - понедельник, вторник. Вход платный, за исключением участников ВОВ, инвалидов 2-й группы, многодетных семей.

Контакты

  • Адрес: 152 615, Ярославская обл., г. Углич, Кремль, д.3
  • Телефон: +7 (48 532) 5-36-78
  • Сайт: http://www.uglmus.ru

Как добраться самостоятельно

Добраться в Углич можно на автомобиле от Москвы - 230 километров, либо от Ярославля - 100 км; поездом до Ярославля, далее автобусом или маршрутным такси.

В Угличе нужно дойти пешком или доехать до кремля, д. 3, ост. «Успенская площадь», городские автобусы № 9, 108,118, от автовокзала - 10 минут ходьбы.

Расположение церкви на карте


Саша Митрахович 31.01.2020 13:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...