Хорошево район Москвы история

Хорошево район Москвы история

Впервые в истории район Москвы Хорошево, тогда еще подмосковное село, упоминается в документе, датируемом 1572 годом, это было распоряжение Ивана Грозного о том, что село должно быть унаследовано его сыном и наследником Иоанном Иоанновичем, однако, судя по косвенным свидетельствам, под другими названиями оно существовало по крайней мере со времен князя Дмитрия Донского.

После трагической смерти царевича Ивана Хорошево досталось младшему сыну Грозного царя Федору, венчанному на царство в 1584 году. В 1594 году царь Федор Иоаннович подарил Хорошево своему шурину Борису Годунову, который занялся активным его обустройством. Первым делом он возвел здесь деревянный дворец, а чуть позже — и каменный храм.

Хорошево и Большие Вязёмы были главными пунктами на пути в Саввино-Сторожевскую обитель (что под Звенигородом), которым совершали свои паломничества великие князья и цари, из чего можно оценить значение этих сел, долгое время остававшихся дворцовыми.

В вихрях десятилетней русской Смуты непосредственно в Хорошеве шли бои защитников Москвы с поляками и приверженцами второго Лжедмитрия, который два года стоял лагерем неподалеку — в Тушине (за что и получил прозвище «Тушинского вора»). Особенно ожесточенное сражение развернулось летом 1608 года. Предполагается, что годуновский дворец сильно пострадал во время Смуты, — при Михаиле Федоровиче его перестроили.

По восшествии на престол Михаила Федоровича Романова царскую резиденцию в Хорошеве привели в порядок, а в 1619 году здесь торжественно встречали отца молодого царя — митрополита (а вскоре и Патриарха) Филарета, возвращавшегося из польского плена.

На протяжении почти всего XVII столетия Хорошево оставалось любимой резиденцией русских царей. Особенно жаловал его занявший в 1646 году русский трон Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Уже на следующий год после своего венчания на царство он повелел капитально отремонтировать местный дворец и с тех пор часто гостил в Хорошеве. Во-первых, это было связано с его паломничествами в Саввино-Сторожевский монастырь, а во-вторых, с охотой, страстным поклонником которой являлся государь.

Охотничьи забавы происходили, как правило, осенью и зимой. Довольно регулярно Алексей Михайлович бывал в Хорошеве в начале декабря — 3 декабря (по старому стилю) он обычно участвовал в праздновании дня памяти преподобного Саввы Сторожевского в Саввином монастыре, а по дороге в Москву задерживался в Хорошеве, где 6 декабря отмечали Николу зимнего — в Троицком храме теплый придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

Царь Федор Алексеевич, сменивший на троне умершего в 1676 году отца, бывал в Хорошеве, но без особой привязанности. Говорящий факт: по кончине Алексея Михайловича Троицкий храм обложили налогом.

Царевна Софья Алексеевна, в 1680-е годы фактически правившая Русским государством, похоже, собиралась вернуть Хорошеву высокий статус. Она предприняла строительство в селе нового дворца, однако свои идеи в жизнь воплотить так и не успела, угодив в монастырское заточение; Петра же Алексеевича Хорошевские «древности» занимали мало.

После перенесения столицы в Петербург царская история Хорошева завершилась, оно — с устройством в нем государственного конезавода — превратилось в обычное хозяйственное село.

С приходом к власти Петра Алексеевича золотой век Хорошева завершился, хотя новые цари о селе в XVIII веке не забывали — юный Петр II в 1729 году повелел возвести в селе новый дворец, который реконструировали в 1744 году, при государыне Елизавете Петровне. Мы знаем, как он примерно выглядел — парадным своим фасадом с семью окнами дворец выходил на Москву-реку и имел четыре жилых покоя, объединенных согласно анфиладному принципу, и большой зал. В 1760 году он сгорел.

Царские особы своими посещениями Хорошево не жаловали. В 1749 году сюда заглянула Елизавета Петровна, едучи на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь и изволив иметь здесь «обеденное кушанье»; в 1767 году в селе побывала Екатерина II.

Хорошевские лошади

В Хорошеве в XVIII веке разводили в том числе и лошадей английской породы.Коневодством в Хорошеве занимались издавна, однако в первой половине XVIII века конное дело здесь развернули с государственным размахом. Прежние конюшни, холодные, немощеные и не имевшие потолков, для этого не годились, и в 1730-х годах решено было строить новый конезавод, на котором предполагалось разводить лошадей элитных иностранных пород, чуть в стороне — там, где сегодня начинается Серебряный бор. Устраивали его, в силу разнообразных неурядиц и нестроений, долго — окончательный свой вид он в общих чертах приобрел лишь в 1770-е годы.

При этом к реализации нового проекта подошли комплексно — наряду с собственно конным заводом здесь организовали специальную школу для обучения... латинского языка. В действительности латинским языком не ограничились.

Описание 1816 года упоминает «школу в трех покоях на каменном фундаменте» — это было здание, перестроенное в 1790-х годах из смотрительских «апартаментов». Школьники жили в казармах, возведенных в 1799 году.

В середине 1830-х годов был разработан новый проект конного двора в Хорошеве, ибо прежние строения пришли в ветхость. Однако этот проект так и не реализовали — в результате некоторых внутричиновничьих манипуляций конезавод подвергся упразднению, а его территорию заняли артиллерийские склады. Бывшая Конюшенная слобода с тех пор звалась Солдатской.

Районы Москвы.


Саша Митрахович 26.04.2018 09:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...