Никольский храм Воронеж

Никольский храм Воронеж

Если подняться от Успенской Адмиралтейской церкви на холмы и пройти чуть правее, то всего через несколько сотен метров, на пересечении улиц Таранченко и Герцена, находится Никольский храм Воронежа.

Никольский храм - третий по времени строительства каменный православный храм в Воронеже и самая древняя среди приходских; первые две являлись монастырскими: Алексеевско-Владимирская и Успенская Адмиралтейская.

Никольский храм в Воронеже возводился в 1710-е годы. В 1714 году договор на строительные работы был заключен с крестьянами Ярославского уезда Ф. Гладцом и А. Шлухолыстовым, но они с задачей не справились. В 1718 году за дело взялись крестьяне того же уезда Кирилл Остафьев с сыном, которые обязались достроить церковь за 95 рублей. И свое обязательство выполнили.

В новой Никольской церкви Воронежа имелся придел во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1830 году купец Алексей Самуилович Мещеряков устроил новый придел — в честь своего покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского, а еще через шесть лет купцы Ардалион и Африкан Ляпины, исполняя обет купчихи Дьяковой, соорудили за свой счет придел в честь Толгской иконы Божией Матери. Этот придел выстроили на месте прежнего Димитриевского, который был перенесен влево, для чего потребовалось пробить капитальную стену (северный фасад при этом получил ломаную линию). Появление еще одного придела было связано с трагическими событиями в жизни города. Во время эпидемии холеры 1831 года купчиха Дьякова получила во сне указание отслужить молебен перед Толгской иконой Божией Матери. Видение ее стало известно в народе, икону принялись носить по улицам и домам горожан, и многие верующие чудесным образом исцелились. Отметим, что семья самой Дьяковой не пострадала от холеры.


Саша Митрахович 12.05.2017 16:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...