Женский век в истории России

Женский век в истории России

Почти 70 лет Российской империей правили женщины. Этот исторический период входит в эпоху дворцовых переворотов и охватывает время правления нескольких женщин, за что это время в истории и получило название Женский век.


В 1730-1740 годах Россией правила Анна Иоанновна, племянница Петра Великого. Первым ее сподвижником, ее фаворитом был герцог Эрнст Иоганн Бирон, поэтому то время в исторической традиции носит название бироновщины, и в общественном сознании сохранилось убеждение, что то было время засилья немцев на Руси.

Краткая хронология Женского века

  • 1730 — 1740 Годы правления Анны Иоанновны.
  • 1740 Рождение будущего императора Иоанна VI Антоновича.
  • 1740 — 1741 Регентство Анны Леопольдовны.
  • 1741 Елизавета Петровна свергает правительство Анны Леопольдовны и низлагает младенца-императора Иоанна VI.
  • 1746 Кончина Анны Леопольдовны в заточении в Холмогорах и торжественное погребение ее в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.
  • 1761 Кончина императрицы Елизаветы Петровны, на престол восходит Петр III Федорович..
  • 1762 Свержение Петра III и его убийство, воцарение Екатерины II.
  • 1764 Убийство Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости при попытке его освобождения.

После смерти императрицы, власть ненадолго оказалась в руках ее племянницы Анны Леопольдовны, которая была регентшей при своем малолетнем сыне - императоре Иване Антоновиче (Иоанне VI). У власти эта правительница продержалась только год. У нее была слишком сильная соперница - Елизавета Петровна, дочь Петра Великого.

Анна Леопольдовна с семейством (их так и звали: Брауншвейгское семейство) была отправлена в ссылку, где и умерла через пять лет после низложения. Ее детей ждала печальная участь: жизнь в полной изоляции от мира. Особенно тяжкой была судьба старшего - маленького Ивана, несостоявшегося царя. Многолетнее заключение в одиночной камере лишило его рассудка, а смерть его была насильственной, от рук убийцы.

Елизавета Петровна правила двадцать лет. Она умерла 25 декабря 1761 года (по старому стилю). Во все время ее правления в России не был приведен в исполнение ни один смертный приговор, такой зарок дала Елизавета по вступлении на престол.

У Елизаветы детей не было, поэтому перед ней довольно остро стоял вопрос о преемнике. Она выбирала между Петром Федоровичем, сыном своей родной сестры Анны, и Иваном Антоновичем, который находился в заключении. Иван был на тот момент уже необратимо болен, поэтому выбор пал на Петра.

Императору Петру III Федоровичу довелось пробыть на престоле ровно полгода, с декабря по июнь. 28 июня 1762 года (по старому стилю) его свергла с престола его собственная супруга Екатерина II, которая впоследствии правила Россией до 1796 года, то есть более тридцати лет.

Все правительницы, о которых идет речь, приходились друг другу родственницами. Анна Иоанновна и Елизавета Петровна были двоюродными сестрами. Анна Леопольдовна была Елизавете двоюродной племянницей. Петр III и Иван VI были друг другу троюродные дядя и племянник. И только Екатерина II не была из дома Романовых. Но именно она дольше всех правила Российской империей.


Саша Митрахович 08.08.2019 07:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...