Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

На фото: Казанская икона Божией Матери в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Праздник Казанской иконы Божией Матери совершается дважды в году: 21 (8 по старому стилю) июля празднуется так называемая Казанская летняя, в честь явления Богородицы в 1579 году под Казанью, а есть и «Казанская осенняя», в честь московского списка иконы и событий 1612 года, которую вспоминают 22 октября, или 4 ноября по новому стилю.

Казанская икона Божией Матери значение

Казанская икона Божией Матери считается одной из древнейших русских святынь и ее можно увидеть в каждой верующей семье. К ней обращаются в любых жизненных ситуациях: молятся перед свадьбой, молодоженов родители благословляют в семейную жизнь именно Казанской, у нее просят о даровании здравия недужным, к ней взывают во времена военных конфликтов, ибо Богородица вселяет спокойствие и благоразумие враждующим сторонам, способствует наступлению перемирия.

Казанская икона принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия» («Путеводительница»), однако она имеет некоторые особенности, отличающие ее от классических «Одигитрий» (каковой является, например, «Одигитрия Смоленская»), Это прежде всего оплечное (а не поясное) изображение Божией Матери и Богомладенца и легкий наклон головы Пресвятой Богородицы к Своему Сыну.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых чудотворных икон России. И хотя ее первообраз, некогда обретенный в Казани, исчез, но сохраняется множество списков, прославленных чудо-творениями. Один из таковых пребывает в Казанском соборе Петербурга.

Казанская икона Божией Матери, для которой, собственно, и сооружался великолепный Казанский собор в Санкт-Петербурге, являлась одной из наиболее почитаемых святынь города с самого момента его основания.

В Казанском Соборе Санкт-Петербурга истинная икона, что была явлена в Казани, или список?

Однако сведения о ней, имеющиеся в дореволюционных описаниях Казанского собора, весьма противоречивы. В некоторых изданиях прямо утверждается, что это та самая икона, что была в 1579 году явлена в Казани, в других о происхождении иконы не говорится ровным счетом ничего, в третьих — петербургский чудотворный образ Пресвятой Богородицы именуется одним из списков с первообраза, обретенного в Казани.

Последняя точка зрения представляется современным исследователям наиболее достоверной. Предполагается, что петербургский список был создан для царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича. В 1710 году овдовевшая царица перебралась по настоятельному приглашению Петра I (с которым имела весьма добрые отношения) на жительство в Петербург и привезла с собой список с Казанской иконы.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:29

Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Неизвестно, когда этот список Казанской иконы Божией Матери явил свои чудотворные свойства, но, видимо, вскоре после смерти Прасковьи Федоровны, которая и привезла икону в Санкт-Петербург, (а она была погребена, кстати, именно в праздник Казанской иконы, 22 октября 1723 года) он уже пользовался широким почитанием, которое впоследствии лишь укреплялось.

Прасковья ФёдоровнаВ Казанском соборе чудотворный образ Божией Матери, одетый великолепной ризой, находился вплоть до его закрытия, после чего был перенесен в Успенский собор на Сенной площади, принадлежавший тогда обновленцам, а затем — в церковь на Смоленском кладбище, известную тем, что строить ее помогала, по преданию, блаженная Ксения Петербургская. В 1940 году этот храм закрыли, и икону переместили в Князь-Владимирский собор, остававшийся действующим на протяжении всей советской эпохи (не считая краткого периода в 1926—1927 годах). Здесь образ Царицы Небесной пребывал вплоть до 2001 года, когда он вновь занял свое историческое место в Казанском соборе.

Казанская икона Божией Матери - Заступница земли Русской

Образ Казанской Божией Матери особенно почитается в Русской православной церкви, и его списки можно увидеть во многих храмах, но более других знамениты два главных списка: московский и петербургский. Каждый из них обладает чудодейственными свойствами и связан с победами русских воинов.

В сложные моменты российской истории люди всегда обращались к помощи Казанского образа Пресвятой Богородицы.

В начале XVII века, когда в Смутное время Москву захватили польско-литовские отряды и нависла серьезная угроза потери русской государственности, чудотворный образ Божией Матери в стане ополчения Минина и Пожарского помог освободить Кремль и спасти страну от иноземных захватчиков. В новейшие времена в память об этом событии установлен День народного единства, совпадающий с осенним празднованием Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября по новому стилю.

Веком позже Петр I в канун судьбоносного Полтавского сражения истово молился перед Казанским ликом Богородицы. А спустя еще одно столетие, в 1812 году, князь Михаил Кутузов возносил горячую молитву чудотворной Казанской. Перед отъездом в действующую армию он пришел в недавно построенный Казанский собор и просил заступничества Богородицы в борьбе с наполеоновскими войсками. После смерти фельдмаршал упокоился в том же соборе, рядом с любимой иконой.

Известно немало свидетельств того, как Казанская икона Божией Матери помогала защитникам нашей родины в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на господствовавшую тогда в стране атмосферу воинствующего атеизма, солдаты
и офицеры брали с собой на фронт иконки, которые оберегали их от смерти и помогали смягчить тяготы сурового военного быта.

Ныне к этому образу обращаются и правители государства, и простые богомольцы-россияне. Казанская икона помогает всем, и перечень чудес, которые происходят перед этим святым ликом, постоянно растет.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:36

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

На фото: Дореволюционное изображение Казанской иконы из одноименного собора.

Интересна легенда, повествующая о том, как простая девочка нашла Казанскую икону Божией Матери после чудовищного пожара 1579 года, когда весь город Казань дымился в руинах пожарища.

Чудотворная икона Божией Матери была явлена после завоевания Казани для укрепления духа православия. В истории как западного, так и восточного христианства Богородица часто являлась «малым и неразумным мира сего», то есть детям. Имя Божие, однако, поругаемо не бывает, и Господь утешил верных, избрав Своим орудием одну из «малых сих» — десятилетнюю стрелецкую дочь Матрону Онучину.

После пожара, в котором сгорел Казанский кремль, дочка простого стрельца Онучина, десятилетняя Матрона, увидела во сне Матерь Божию, просившую указать архиепископу и воеводам место на пепелище, где находится ее образ. Матрона рассказала об этом своим родителям, но те сочли ее рассказ детской выдумкой и не обратили на него внимания.

К словам девочки не прислушался даже никто из родных, не говоря уже об архиепископе. История повторилась еще раз, наконец, после третьего явления Богородицы испуганная мать повела дочку к градоначальникам, когда же те не пожелали слушать, мать сама взяла лопату и пошла вместе с дочкой на пепелище. Вместе с дочерью они принялись копать землю возле печи и нашли икону, завернутую «в рукав однорядки вишневого сукна». Видимо, икону спрятали здесь много лет назад тайные христиане, жившие в тогда еще всецело мусульманской Казани.

Образ был найден на указанном месте, и архиепископ с воеводами, узнав об этом, торжественным крестным ходом пришли на место обретения и перенесли икону в церковь Николы Тульского. Священником этой церкви был тогда Ермолай, будущий Патриарх Московский Гермоген, записавший подробности чудесного обретения, благодаря чему они стали нам известны.

В рукописи Гермогена говорится и о первых исцелениях перед чудотворной иконой - двое слепцов, Иосиф и Никита, обрели зрение. В память об этом чудесном событии все страдающие от глазных болезней до сих пор считают Казанскую Богородицу своей заступницей. Кроме того, по традиции Казанской иконой Божией Матери родители благословляют на брак своих детей.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:41

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Обретенный образ Казанской иконы Божией Матери жители Казани с благоговением перенесли в церковь Николы Тульского. Чудотворения от него стали происходить сразу — уже во время перенесения иконы в храм прозрели двое слепцов. В дальнейшем чудесные исцеления продолжились.

Точный список иконы был послан в Москву Ивану Грозному, который в том же 1579 году повелел открыть в Казани Богородицкий монастырь и возвести в нем — для хранения иконы — собор. Первыми инокинями этой обители стали Матрона Онучина, принявшая в монашестве имя Марфа, и ее мать.

С тех пор Казанская икона Божией Матери неизменно выступала защитницей Русской земли в годину испытаний и стяжала тем самым великое народное почитание. Особенно возросло оно после завершения Смутного времени, когда «Второе ополчение», возглавляемое князем Пожарским, выбило поляков из Москвы. В стане ополченцев находился список с Казанского образа, перед которым воины молились в течение трех дней перед решающей битвой. В освобожденный стольный град князь Дмитрий Пожарский вошел, держа в руках чудотворную икону Казанской Божией Матери. Спустя некоторое время для нее выстроили на Красной площади особый храм.

Впоследствии молился перед списком с Казанской иконы Петр I в преддверии победоносной Полтавской «баталии»; спустя сто с небольшим лет после Петра к петербургскому списку Казанского образа в молении припадал великий российский полководец Михаил Кутузов. Это было грозным летом 1812 года. А 25 декабря в Казанском соборе уже служили перед чудотворной благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».


Саша Митрахович 06.01.2017 16:48

Молитва Казанской иконе Божией Матери

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранитмирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небес-наго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Свята го Духа. Аминь».


Саша Митрахович 25.05.2018 06:43

Тропарь иконе Божией Матери «Казанская»

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.


Саша Митрахович 04.12.2018 07:28

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча