Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

На фото: икона в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Казанская икона принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия» («Путеводительница»), однако она имеет некоторые особенности, отличающие ее от классических «Одигитрий» (каковой является, например, «Одигитрия Смоленская»), Это прежде всего оплечное (а не поясное) изображение Божией Матери и Богомладенца и легкий наклон головы Пресвятой Богородицы к Своему Сыну.

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых чудотворных икон России. И хотя ее первообраз, некогда обретенный в Казани, исчез, но сохраняется множество списков, прославленных чудо-творениями. Один из таковых пребывает в Казанском соборе Петербурга.

Казанская икона Божией Матери, для которой, собственно, и сооружался великолепный Казанский собор в Санкт-Петербурге, являлась одной из наиболее почитаемых святынь города с самого момента его основания.

В Казанском Соборе Санкт-Петербурга истинная икона, что была явлена в Казани, или список?

Однако сведения о ней, имеющиеся в дореволюционных описаниях Казанского собора, весьма противоречивы. В некоторых изданиях прямо утверждается, что это та самая икона, что была в 1579 году явлена в Казани, в других о происхождении иконы не говорится ровным счетом ничего, в третьих — петербургский чудотворный образ Пресвятой Богородицы именуется одним из списков с первообраза, обретенного в Казани.

Последняя точка зрения представляется современным исследователям наиболее достоверной. Предполагается, что петербургский список был создан для царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича. В 1710 году овдовевшая царица перебралась по настоятельному приглашению Петра I (с которым имела весьма добрые отношения) на жительство в Петербург и привезла с собой список с Казанской иконы.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:29

Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Чудотворный образ Казанской Божией Матери

Неизвестно, когда этот список Казанской иконы Божией Матери явил свои чудотворные свойства, но, видимо, вскоре после смерти Прасковьи Федоровны, которая и привезла икону в Санкт-Петербург, (а она была погребена, кстати, именно в праздник Казанской иконы, 22 октября 1723 года) он уже пользовался широким почитанием, которое впоследствии лишь укреплялось.

Прасковья ФёдоровнаВ Казанском соборе чудотворный образ Божией Матери, одетый великолепной ризой, находился вплоть до его закрытия, после чего был перенесен в Успенский собор на Сенной площади, принадлежавший тогда обновленцам, а затем — в церковь на Смоленском кладбище, известную тем, что строить ее помогала, по преданию, блаженная Ксения Петербургская. В 1940 году этот храм закрыли, и икону переместили в Князь-Владимирский собор, остававшийся действующим на протяжении всей советской эпохи (не считая краткого периода в 1926—1927 годах). Здесь образ Царицы Небесной пребывал вплоть до 2001 года, когда он вновь занял свое историческое место в Казанском соборе.

Казанская икона Божией Матери - Заступница земли Русской

В 1579 году в Казани произошел страшный пожар. Половина города была уничтожена огнем, что грозило перечеркнуть миссионерские усилия священников, несших свет Христовой веры татарам-магометанам. В «Повести о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, бывшем в Казани граде» Священно-мученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, а в 1579 году — смиренный батюшка казанской церкви Николы Тульского, писал: «Язычников же неверных во граде много было, и вер много было, и стало им в пересуды и посмеяние истинная православная вера...»


Саша Митрахович 06.01.2017 16:36

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

Легенда о чудесном обретении иконы Казанской Божией Матери после пожара 1579 года

На фото: Дореволюционное изображение Казанской иконы из одноименного собора.

Интересна легенда, повествующая о том, как простая девочка нашла Казанскую икону Божией Матери после чудовищного пожара 1579 года, когда весь город Казань дымился в руинах пожарища.

Имя Божие, однако, поругаемо не бывает, и Господь утешил верных, избрав Своим орудием одну из «малых сих» — десятилетнюю стрелецкую дочь Матрону Онучину. Девочке в тонком видении явилась Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище ее родного дома Свой образ.

Матрона рассказала об этом своим родителям, но те сочли ее рассказ детской выдумкой и не обратили на него внимания. После этого Божия Матерь являлась Матроне еще дважды, и последнее явление было столь грозным, что мать девочки, устрашившись ее рассказу, отправилась на указанное место. Вместе с дочерью они принялись копать землю возле печи и нашли икону, завернутую «в рукав однорядки вишневого сукна». Видимо, икону спрятали здесь много лет назад тайные христиане, жившие в тогда еще всецело мусульманской Казани.


Саша Митрахович 06.01.2017 16:41

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Чудеса Казанской иконы Божией Матери

Обретенный образ Казанской иконы Божией Матери жители Казани с благоговением перенесли в церковь Николы Тульского. Чудотворения от него стали происходить сразу — уже во время перенесения иконы в храм прозрели двое слепцов. В дальнейшем чудесные исцеления продолжились.

Точный список иконы был послан в Москву Ивану Грозному, который в том же 1579 году повелел открыть в Казани Богородицкий монастырь и возвести в нем — для хранения иконы — собор. Первыми инокинями этой обители стали Матрона Онучина, принявшая в монашестве имя Марфа, и ее мать.

С тех пор Казанская икона Божией Матери неизменно выступала защитницей Русской земли в годину испытаний и стяжала тем самым великое народное почитание. Особенно возросло оно после завершения Смутного времени, когда «Второе ополчение», возглавляемое князем Пожарским, выбило поляков из Москвы. В стане ополченцев находился список с Казанского образа, перед которым воины молились в течение трех дней перед решающей битвой. В освобожденный стольный град князь Дмитрий Пожарский вошел, держа в руках чудотворную икону Казанской Божией Матери. Спустя некоторое время для нее выстроили на Красной площади особый храм.

Впоследствии молился перед списком с Казанской иконы Петр I в преддверии победоносной Полтавской «баталии»; спустя сто с небольшим лет после Петра к петербургскому списку Казанского образа в молении припадал великий российский полководец Михаил Кутузов. Это было грозным летом 1812 года. А 25 декабря в Казанском соборе уже служили перед чудотворной благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков».


Саша Митрахович 06.01.2017 16:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча