Город Сергиев Посад

Город Сергиев Посад

Город Сергиев Посад - историческая, культурная и духовная жемчужина России и ее Золотого кольца. Именно здесь, в Московском княжестве, православный подвижник Сергий Радонежский развивал идеи монастырского служения в миру, зародившиеся ранее в Киевской Руси.


В 1328 году мальчик Варфоломей вместе с семьей переехал из Ростова в село Радонеж. После смерти родителей он обосновался вместе с братом в лесной глуши, северо-восточнее Покровского Хотькова монастыря, где их родители постриглись в монахи, а впоследствии были упокоены.

Сначала поставили деревянную церковь Святой Троицы, ставшую тем духовным зернышком, из которого выросла вся обитель, получившая к 1744 году высший для православных монастырей статус Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Есть монастырь - значит, быть и городу, и 38 лет спустя указом императрицы Екатерины II все селения округи объединились в единый Сергиевский Посад.

Поток богомольцев в эти заповедные для русского православия земли не иссякал, и вдобавок к 1870 году было открыто железнодорожное сообщение между Москвой и Ярославлем - Ярославкая железная дорога, благодаря чему Сергиев Посад превратился в крупный губернский город и постоянно развивался.

Крупнейший музей этого города - Сергиево-Посадский музей-заповедник. История округи богата на события, знаменитые личности и их деяния. Это преподобный Сергий Радонежский и геройские монахи-воители Пересвет с Ослябей, цари Иван Грозный и Василий Темный; интервенты из Польши и Литвы и героическая защита Москвы Лаврой, превратившейся в неприступную твердыню; охрана семьи Годуновых и молодого Петра I, еще не ставшего Великим...

Одним из филиалов историко-художественного музея-заповедника является «Конный двор», который начинали строить еще в XVIII столетии. Изначально это был прямоугольник одноэтажных построек «квадратно на 20-ти саженях», который был акцентирован круглыми в плане башнями, поставленными по углам, и прямоугольной - над южными воротами Двора. Позднее структура каре значительно обросла дополнительными пристроями. Ныне в этом памятнике архитектуры размещаются 3 постоянных экспозиции по истории здешнего края и Лавры с выставочным залом и музейными мастерскими.

Совокупно коллекции Государственного историко-художественного музея-заповедника Сергиева Посада насчитывают более 120 тысяч различных произведений древнерусского и современного декоративно-прикладного искусства вкупе с народными промыслами. Есть и местная игрушка, в том числе и матрешки, неслучайно в кругу специалистов этот город считается негласной столицей российского кукольного ремесла.


Саша Митрахович 05.09.2019 07:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...