Павловская Слобода Московская обл история

Павловская Слобода Московская обл история

Первые упоминания в истории о селе Павловская Слобода можно найти в грамоте начала XVI века. Владельцем его был Яков Григорьевич Морозов - потомок новгородца Миши Прушанина, верного соратника благоверного князя Александра Невского.

К 1613 году, когда на русский престол взошла новая династия Романовых, Павловская Слобода принадлежала уже Борису Ивановичу Морозову, молодому стольнику, подписавшегося вместе с братом Глебом под грамотой о возведении на трон царя Михаила Федоровича.

Борис Морозов выстроил в Павловской Слободе Благовещенский храм, изумительный образец архитектуры, великолепно сохранившийся до наших дней.

Прямых наследников у Бориса Морозова не осталось, и после его смерти в 1661 году все имущество, в том числе и Павловская Слобода, перешло к брату - Глебу Ивановичу Морозову. Через год скончался и Глеб, и владельцем огромного состояния обоих братьев, включая Павловскую Слободу, стал маленький сын Глеба - Иван. Бразды правления наследством перешли к его матери Феодосии Прокофьевне, вошедшей в историю как боярыня Морозова. Пойдя против воли царя и отказавшись признать реформу Патриарха Никона, она скончалась в 1675 году в заточении (сын умер еще раньше).

Село Павловское (вплоть до революции 1917 года оба топонима - Павловское и Павловская Слобода - употреблялись наравне в официальных документах) осталось без хозяев, и его приписали к Дворцовому приказу. Царь Алексей Михайлович, памятуя былые заслуги своего «дядьки», благодаря которому он стал страстным поклонником соколиной охоты, долго держал Павловскую Слободу в статусе подмосковного охотничьего угодья. Связанное с Москвой хорошей дорогой, Павловское и после смерти боярина Морозова считалось удобным местом для посещения царскими особами.

Портрет Павла Ивановича Ягужинского работы неизвестного художника.В 1730 году село, в котором тогда числилось 115 душ, высочайшим указом было пожаловано генерал-аншефу и генерал-прокурору Правительствующего Сената Павлу Ивановичу Ягужинскому (1683-1736), самой яркой фигуре среди владельцев села Павловского в XVIII веке. Сподвижник и любимец Петра I, П. И. Ягужинский был одним из тех, кого воля великого реформатора вознесла на вершину карьеры и поставила в один ряд с представителями знатнейших и прославленных фамилий Российской империи.

Его взлет от сына скромного лютеранского священника до генерал-аншефа и генерал-прокурора начался с того, что его заметил фельдмаршал граф Федор Иванович Головин и порекомендовал ко двору, куда Ягужинский поступил в чине камер-пажа. В 1701 году Павлу Ивановичу представился случай говорить с царем и произвести хорошее впечатление умением ясно и четко излагать свои мысли. Петр зачисляет его в Преображенский полк, и вскоре молодой гвардеец Ягужинский становится царским денщиком, заводит дружбу с самим Меншиковым и начинает делать карьеру. В 1710 году он уже камер-юнкер и капитан.

Выгодный брак с Анной Федоровной Хитрово укрепляет его статус в обществе и делает очень богатым человеком. 18 января 1722 года он становится первым в истории России генерал-прокурором Правительствующего Сената. Неожиданная кончина его покровителя государя Петра I в 1725 году обрывает блистательную карьеру.

После смерти Павла Ивановича в 1736 году Павловская Слобода отходит к его второй жене, статс-даме Анне Гавриловне, в девичестве Головкиной. В 1743 году, после нескольких лет вдовства, она выходит замуж за известного дипломата Михаила Петровича Бестужева-Рюмина. И в том же году ее обвинили в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны и приговорили к урезанию языка и смертной казни через колесование.

31 августа 1743 года Анна Гавриловна взошла на эшафот, но была помилована Елизаветой Петровной. Вместо колесования ее били кнутом, затем сослали в Якутск, где она и скончалась в 1751 году. Все имения Ягужинских, в том числе и Павловская Слобода, были конфискованы.

В 1754 году новым владельцем села становится Сергей Павлович Ягужинский (1731-1806), сын некогда влиятельного петровского вельможи. Лишившись в пятилетнем возрасте отца, а спустя семь лет и матери, он под вымышленным именем был отправлен за границу для обучения.

Императрица Елизавета Петровна благоволила младшему Ягужинскому и выделила на его содержание хорошую пенсию. В августе 1750 года Сергей решил вернуться в Россию и подал прошение на высочайшее имя. Императрица не возражала и даже даровала ему придворный чин камер-юнкера, а затем устроила брак с родной сестрой своего фаворита Ивана Шувалова - Анастасией Ивановной. В качестве свадебного подарка жениху были возвращены некоторые из конфискованных имений отца, в том числе и село Павловское.

В конце 1750-х - начале 1760-х годов в Павловской Слободе, как и во всех имениях Московской губернии, было проведено генеральное межевание и составлен план «земельной дачи». По ходу межевания делались «экономические примечания», касающиеся положения вотчины. В записях о Павловском значатся 98 дворов, в которых проживали 316 мужчин и 318 женщин.

О самом владении сказано следующее:

«Село на правой стороне реки Истры и при пруде. Церковь каменная Благовещения Пресвятой Богородицы. Господский дом деревянный, при нем сад регулярный, с плодовыми деревьями, две фабрики деревянные, одна суконная, а другая каразейная и конский завод, в нем лошади: английской и датской породы, церковная земля - первая на правой стороне реки Истры, а другая на суходоле».

Со смертью Сергея Павловича в 1806 году род Ягужинских прервался, и село было отписано в Комиссариатское ведомство Военного министерства. В начале XIX века владельцем этих мест становится знатный вельможа, дипломат и коллекционер, сенатор, министр государственных имуществ князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831), владелец «русского Версаля» - подмосковной усадьбы Архангельское.


Саша Митрахович 16.02.2019 11:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...