Знаменская церковь Пушкин

Знаменская церковь Пушкин

Знаменская церковь - самая первая из каменных построек в Царскосельском дворцово-парковом ансамбле города Пушкина. Ныне Знаменский храм бывшего Царского Села приписан к собору Святой Великомученицы Екатерины Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Строительство Знаменской церкви в Пушкине

Знаменскую церковь в Царском Селе велела выстроить цесаревна Елизавета Петровна на месте сгоревшей во время пожара 1728 года Благовещенской церкви, заложенной при участии царя Петра I. Одна церковь словно птица феникс должна была возникнуть в буквальном смысле из пепла другой.

Один из наиболее старых снимков Знаменской церкви в Царском Селе. Фото 1900-х годов.Архитектором назначили Земцова, а подряд на постройку храма, в виду ограниченных средств цесаревны, был отдан местному крестьянину Игнатьеву. Он попросил деньгами 248 рублей, остальную же оплату соглашался взять продуктами: «26 четвертей ржаной муки, 6 четвертей круп овсяных и т.д».

В мае 1734 года в присутствии Елизаветы и под залпы пушечных салютов был торжественно заложен первый камень в основание будущего храма.

Строительство Знаменской церкви длилось долгие 13 лет - вплоть до 1747 года, когда был освящен полным чином главный престол храма в честь Иконы Божией Матери «Знамение» после окончания долгой и тщательной отделки церкви.

В 1747 году, незадолго до церемонии полного освящения храма, древнюю фамильную икону дома Романовых «Знамение» перенесли сюда из Петербурга крестным ходом, с особым бережением и большими почестями. Шествие продолжалось трое суток, и в нем участвовали как простые жители, так и знатные особы - представители Святейшего Синода и весь двор в полном составе во главе с императрицей. Причем Елизавета Петровна весь путь соизволила пройти пешком вместе со всеми и неоднократно помогала нести чудотворный образ. По окончании церемонии освящения храма икону поместили над царскими вратами главного иконостаса, где она и пребывала около двух веков.

История Знаменского храма

Спустя полтора столетия, в 1890-е годы, в пору правления императора-миротворца Александра III, Знаменскую церковь в Пушкине значительно перестроили под управлением архитектора итальянского происхождения Сильвио Амвросиевича Данини. В память о чудесном спасении августейшей семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года у станции Борки в России было построено немало церквей и часовен.

Приступив к работе над Знаменским храмом, Данини в 1891 году первым делом убрал из-за малых размеров два боковых придела храма. К основному объему храма пристроили особое боковое помещение с отдельным входом - «покой высочайших особ». В результате храм без былых приделов приобрел в плане прямоугольную форму, а внутри его облицевали искусственным мрамором. В храме установили электрическое освещение.

Двадцатый век, в особенности его начало, стали временем относительного покоя для Знаменской церкви.

300-летие дома Романовых

Императрица Александра Федоровна и великая княжна Мария Павловна среди раненых офицеров и нижних чинов, находящихся на излечении в лазарете Ее Величества в Царском Селе. Иллюстрация из журнала «Нива», № 25 за 1905 год.

Год 1913-й стал временем пышного празднования россиянами 300-летия дома Романовых. 20 февраля в Царском Селе прошли торжественные литургии и панихиды по царям и императорам из монаршей семьи во всех храмах города. В Знаменской церкви ее главную икону Божией Матери установили возле царских врат иконостаса и провели перед ней богослужение, а после обедни из храма отправился торжественный крестный ход с хоругвями и святыми образами. До первого в истории мирового конфликта оставался всего один год.

После революции

Октябрьский переворот в России открыл эпоху гонений на российские храмы. В Знаменском власти провели несколько экспроприаций церковных ценностей, которые нанесли серьезный вред внутреннему убранству и утвари храма.

Чудотворная икона «Знамение», по некоторым сведениям, пребывала в церкви до 1922 года. После передачи в государственный фонд чудотворная икона бесследно исчезла.

В страшном 1937-м, исполнилось 100 лет со дня трагической гибели великого поэта, и Царское Село было переименовано в город Пушкин. При этом Знаменская церковь не была закрыта, и в ней продолжались службы. Знаменская церковь оставалась единственным открытым для богослужений храмом в бывшем Царском Селе. Действующей она оставалась и в пору оккупации города немцами, вплоть до 1943 года.

Уходя, немцы варварски разграбили весь город, похитив множество бесценных произведений церковного и светского искусства, немало музейных ценностей Екатерининского дворца, включая знаменитую Янтарную комнату Петра I.

Из Знаменской церкви был вывезен и чудотворный список образа, в честь которого она была освящена. Впоследствии следы пребывания, а затем и сама икона были обнаружены в Латвии, после чего святой образ возвратился в Ленинград.

Перед Екатерининским дворцом Царского Села, в непосредственной близости от Знаменской церкви, гитлеровские оккупанты устроили кладбище.

После войны в Знаменской церкви организовали книжный склад, принадлежавший Центральному хранилищу музейных фондов. В 1960 году началась реставрация храма под руководством архитектора Михаила Михайловича Плотникова, после этого здесь располагались мастерские объединения «Реставратор», занимавшиеся восстановлением поврежденного в годы войны Екатерининского дворца.

На исходе 1991 года Знаменская церковь была возвращена прихожанам. Тогда же в ней прошла первая за последние годы Божественная литургия, реставрация фасадов и внутреннего убранства растянулась на 15 лет. Лишь осенью 2005 года двери храма вновь распахнулись на радость всем верующим и многочисленным гостям и туристам города Пушкина.

Архитектура Знаменской церкви

Знаменская церковь Пушкин (Царское Село)

Эта небольшая церковь объединяет в себе такие разные черты, как строгость и воздушность, аккуратность композиции и изящество облика. Кирпичный храм Иконы Божией Матери «Знамение» спроектирован в стиле петровского и аннинского барокко 1730-х годов. Этим ранним разновидностям стиля, в отличие от изяществ более позднего направления, были присущи сдержанность и простота композиции и оформления. Характерная примета аннинского барокко, присутствующая в Знаменской церкви, - плоскостная декорация фасадов, в том числе и колокольни, с помощью пилястров.

Здание имеет в плане традиционный для этой архитектурной формы прямоугольник, который можно рассматривать и как крестообразный. Основной объем храма дополнен выступами апсид алтарной части.

Церковь строго ориентирована по сторонам света. Восточная ее часть увенчана невысоким граненым куполом. Колокольня по традиции установлена на западной стороне, которая обращена к Дворцовой улице. Храм похож на могучий корабль, горделиво возвышающийся над волнами житейского моря.

Западный фасад здания украшен четырьмя колоннами легкого портика, несущего балкон. Торцевую стену фасада завершает треугольный фронтон, на котором прежде присутствовала рельефная художественная композиция, изображающая Око Господне и Божественное сияние.

Стены церковных фасадов выкрашены светлой охрой; благодаря этому колеру храм удачно гармонировал с окружающей его рощей, которую Елизавета Петровна приказала высадить в 1745 году. Устроенные в ней тропинки вели к трем входам в храм - парадному западному, северному и южному.

Загрузка...

Знаменский храм внутри

Знаменский храм города Пушкина внутри.

После возвращения храма верующим в 1991 году решено было восстанавливать интерьеры здания такими, как они выглядели в период царствования императора Александра III. Именно тогда некоторые стены храма изнутри были отделаны искусственным мрамором.

Сегодня интерьер Знаменской церкви имеет бледно-зеленый или, скорее, нежнобирюзовый колер, местами с окантовкой белого цвета. Он органично сочетается со светло-коричневыми тонами паркетных полов храма.

Внутреннее строение храма Знамения Пресвятой Богоматери представляет собой три нефа: центральный и два боковых, которые значительно ниже середины, поскольку имеют один этаж.

Винтовая лестница в Знаменском храме Пушкина, ведет на хоры.Двухъярусный центральный неф достаточно просторный и довольно светлый, поскольку освещается окнами, прорубленными в продольных стенах. Нынешний иконостас Знаменской церкви выполнен в традициях русского барокко и является точной копией первоначального.

Иконостас в виде перегородки-ширмы шириной в 6,4 метра щедро украшен искусной резьбой. Важными иконописными атрибутами резного убранства иконостаса являются четыре праздничных образа, заключенные в округлые золоченые рамы: «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Введение во храм», «Преображение Господне» и «Сошествие Святого Духа».

Единственное паникадило храма висит под сводами его центрального нефа. У него традиционно для православных церквей богатый вид, который был обновлен уже в ходе современных реставраций.

Оригинальная деталь внутреннего пространства - чугунная лестница, установленная в притворе левее главного входного портала церкви. Она поставлена еще в 1878 году и ведет на хоры, где вплоть до 1865 года располагался алтарь Никольского придела. Оттуда можно подняться и на колокольню.

В храме тепло и зимой благодаря установленному центральному отоплению и двум мощным печам, восстановленным в наше время.

Ныне Знаменский храм бывшего Царского Села приписан к собору Святой Великомученицы Екатерины Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Богослужения в Знаменской церкви Пушкина

Расписание служб лучше уточнять по телефону или на официальном сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 190000, г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 5
  • Телефон: +7 (812) 466-24-90
  • Сайт: http://soborekaterina.ru
  • Эл. почта: info@soborekaterina.ru

Как добраться самостоятельно

От Витебского вокзала г. Санкт-Петербурга электричками до станции «Царское Село» (город Пушкин) и далее автобусами или маршрутным такси до Екатерининского дворца.

От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» г. Санкт-Петербурга маршрутными такси либо автобусами до ж/д вокзала г. Пушкина или Екатерининского дворца.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 13.01.2019 11:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...