Смутное время кратко

Тяжкие времена

XVII век был переломным в истории России. Именно тогда перед страной встал вопрос: будет ли она существовать как большое независимое государство? Не потеряет ли государственность? Начинался век династическим и политическим кризисами, Смутой, приходом иноземных захватчиков, появлением четырех лже-царей, объявивших себя царевичами Димитриями.

Первые намеки на грядущую трагедию случились еще при царе Василии III, который решил избавиться от своей первой жены Соломонии Сабуровой, не родившей ему детей, и жениться на Елене Глинской, которая стала матерью Ивана Грозного.

По Руси тогда уже ходили смутные слухи, что отставленная и постриженная в монахини царица Соломония родила законного сына царю Василию III, старшего брата Ивана и, следовательно, подлинного наследника Московского престола.

В результате этого и ряда других обстоятельств Иван Васильевич, оказавшись на престоле, сделал все, чтобы исключить любое посягательство на собственную власть. Все его родственники, которые могли бы претендовать на престол, были так или иначе уничтожены. Собственно, подобное поведение царя оправдывалось тем, что Иван Васильевич заканчивал процесс централизации русского государства, который с таким блеском начал его предок Иван III.

У самого Ивана Грозного было пятеро сыновей, из которых дозрелости дожили Иван и Феодор. Иван погиб еще при жизни отца, а Феодор наследовал престол. Но, увы, сам Феодор наследников не оставил. И династия Рюриковичей на нем пресеклась.

Престол достался весьма непопулярному Борису Годунову, правившему семь лет. Но Годунов не сумел, по сути, закрепить власть за своим родом, ведь в глазах современников он был узурпатором престола. Более того, начало его правления считается началом периода Смутного времени. Его сын и наследник Феодор был убит Лжедмитрием I. В России началась Смута, во время которой была предпринята попытка установления олигархического правления (так называемая Семибоярщина, 1610-1612 гг.). Но и эта форма власти не была принята народом. На русский престол претендовал польский королевич Владислав, но вместе с польскими интервентами был изгнан народным ополчением Минина и Пожарского.

В 1613 году Смута окончилась избранием первого из Романовых - Михаила Федоровича - и становлением новой правящей династии Романовых. Законность ее подчеркивалась тем, что первая жена Ивана Грозного - Анастасия - была Романовым сродни. Время с 1613 по 1645 год в Русском государстве прошло под рукою царя Михаила Федоровича.

Своему сыну Алексею Михаил Романов оставил в наследство прочно стоящее на ногах государство и легитимную власть.


Саша Митрахович 14.08.2017 19:27
Загрузка...

Читать следующую статью

События Смутного времени таблица

Читать предыдущую статью

Смутное время причины

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...