История Лопасни (город Чехов)

История Лопасни (город Чехов)

История Лопасни берет свое начало во глубине веков и имеет довольно причудливое течение. Берега Оки и ее притока Лопасни люди заселили еще в эпоху неолита. Археологи время от времени находят на этих берегах каменные топоры, ножи, копья, датируемые аж восьмым столетием до нашей эры.

Спустя два тысячелетия в этих местах поселились славянские племена вятичей. Следы их стоянок обнаружены при впадении в Лопасню речки Теребенки, а также у современного села Солнышкова. Местные краеведы сокрушаются, что на протяжение веков Лопасненское княжество так и не было образовано, а земли по берегам Лопасни постоянно переходили из рук в руки - от одних князей к другим, и зачастую далеко не мирным путем.

Воинская слава Лопасни

На исходе XII века Владимиро-Суздальское княжество завоевали Михаил, Андрей и Всеволод Большое Гнездо. К этому периоду относится и первое упоминание Лопасни в письменных источниках. Название это встречается в Ипатьевской летописи, повествующей о событиях, происходивших на Руси в XII столетии. Правда, первую летописную «Лопасну» автор разместил в Черниговской волости. Впрочем, историки называют несколько населенных пунктов, носящих это название. Например, в договорной грамоте, подписанной князьями Олегом Рязанским и Дмитрием Донским в 1389 году, читаем: «А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло к Москве, Почеп, Лопастна, те места к Рязани». И этот городок, похоже, тот самый, о котором мы пишем.

Что касается Черниговского княжества, оно распалось в 1246 году после гибели князя Михаила Черниговского, а Лопасня вошла в состав княжества Тарусского.

Памятный знак, установленный в память о победе русского войска при Молодях.Историки утверждают, что места вдоль Оки очень ценил «собиратель земель русских» великий князь Московский Иван Калита, передавший Лопасню в пользование одному из своих сыновей - Андрею. Но рязанские князья несколько раз пытались захватить городок. Так, в 1371 году князь Олег Рязанский затеял большую тяжбу с Дмитрием (будущим Донским) и потребовал отдать Лопасню ему «на кормление» в качестве платы за помощь в войне против великого князя Литовского Ольгерда. Но Дмитрий отказался от его притязаний.

В 1380-м Дмитрий двинулся к Куликову полю, расположенному в 120 км от Лопасни. По одному из преданий, накануне, по дороге к месту битвы, в Лопасню заходил Сергий Радонежский, благословивший русских постоять за Русь под знаменами князя Дмитрия. Лопасненцы вдохновились этим призывом, сформировали полк и 1 сентября присоединились к княжескому войску. История городка гласит, что многие жители полегли в той битве, и еще долго Лопасню называли вдовьим городом.

Спустя два года князь Олег все же выторговал у Донского Лопасню. После этого название города исчезает из летописей на долгие десятилетия и вновь появляется лишь после славной победы Михаила Воротынского над Девлет-Гиреем при битве у села Молоди в 1572 году. По словам Н.М. Карамзина, эта битва «облила» берега Лопасни и Рожайки кровью.

1812-й год

Усилиями князей Васильчиковых, ставших хозяевами здешних земель в XVI веке, и представителей других княжеских родов Лопасня после татарских набегов постепенно стала возрождаться. Согласно писцовым книгам, в середине XVII века селение состояло из 56 дворов, а спустя два десятилетия их было уже более 130 и проживало здесь более тысячи человек. Удобное расположение у тракта, ведущего с юга страны в столицу, превратило поселок в крупный торговый населенный пункт, куда на воскресные ярмарки съезжались сотни крестьян из соседних деревень.

Вотчинами в окрестностях Лопасни владели известные русские династии: Барятинские, Волконские, Трубецкие, Вяземские. Одного из фаворитов Екатерины Великой Александра Семеновича Васильчикова построил на берегу реки большой усадебный домой с обширным парком и каскадными прудами. Лопасня разрасталась.

Но все рухнуло вновь за несколько месяцев нашествия наполеоновской армии в 1812 году. Захватив Москву и спалив ее, голодная французская солдатня принялась грабить и уничтожать богатые усадьбы вокруг столицы.

Французы грабили помещиков, крестьян, отнимали все съестное, жгли дома. В том же сельце Алферово близ Лопасни и соседних Мостищах незваные гости разорили и сожгли 14 дворов. Поэтому неудивительно, что за оружие взялись все, кто способен был его держать. Разрозненные партизанские отряды стали сливаться в серьезные боевые соединения. Враг был изгнан.

Именитые обитатели Лопасни

Лопасня. Захоронения Васильчиковых.

Но, конечно, особое место в истории Лопасни занимают люди, так или иначе связанные с именем великого автора «Евгения Онегина». Здесь жили потомки классика, включая его старшего сына - генерала Александра Александровича Пушкина. Будучи 25-летним юношей, он взял в жены 19-летнюю Сонечку Ланскую, племянницу второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой) - Петра Петровича Ланского. А сам Петр Петрович приходился близким родственником Васильчиковым - хозяевам Зачатьевской усадьбы.

В Лопасне жили три родные сестры Петра Ланского: Мария (вышла замуж за генерала Николая Ивановича Васильчикова), Елизавета и Наталья. А также 11 детей (от двух браков) Александра Александровича Пушкина. Сюда частенько наезжала дочь поэта - красавица Мария Александровна (в замужестве Гартунг). Литературоведы утверждают, что Лев Толстой придал своей героине Анне Карениной многие черты этой женщины.

Захоронения семьи А. А. Пушкина у стен Зачатьевского храма. Чехов.

Фамильные захоронения потомков А. С. Пушкина находятся у северной стены Зачатьевского храма, включая могилу Александра Александровича Пушкина, почившего в 1914 году. Его прах перевезли сюда в 1963 году из Каширского района, исполнив с большим опозданием завещание генерала - он хотел покоиться рядом с супругой. Сразу сделать это помешала Первая мировая война, затем грянула Октябрьская революция, и стало не до потомков поэта. Рядом с могилой супругов Пушкиных находятся могилы их сына - С. А. Пушкина, и внуков — Сергея и Григория.

У противоположной, южной, стены храма - пантеон рода Васильчиковых.

С восточной стороны - у стен апсиды - привлекает внимание чугунная часовня и памятник из белого мрамора - это захоронение купцов Петра Александровича и Якова Петровича Прокиных, видных благотворителей Лопасненского края второй половины XIX века.

Рядом с храмом раскинулась усадьба Васильчиковых, в главном доме которой сейчас открыт музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

В январе 1917 года внук А. С. Пушкина Григорий Александрович случайно обнаружил сначала листок бумаги, исписанный рукой деда (им была устлана... клетка канарейки), а потом в кладовой и целый ящик с бумагами Александра Сергеевича. Основную их часть составляли деловые записи и архивные заметки, касающиеся истории Петра I, но нашлись и неизданные главы, посвященные первому российскому императору. Григорий Александрович передал рукописи в Румянцевский музей. Ныне они хранятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1962 году поселку Лопасня был присвоен статус города. Власти, решив увековечить имя Антона Павловича Чехова, чья дача в Мелихово находится по-соседству, переименовали его в Чехов. Правда, документальных доказательств того, что знаменитый русский писатель бывал в Лопасне, не существует.


Саша Митрахович 15.03.2019 08:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...