Троицкий собор Вязьма

Троицкий собор Вязьма

Если подъезжаешь к Вязьме с севера, то обязательно увидишь на холме, на берегу одноименной реки прекрасный Свято-Троицкий собор с высокой, почти пятидесятиметровой, колокольней.

Существующий Троицкий собор выстроен на левом берегу реки Вязьмы в 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича. Но деревянный собор на этом месте существовал издавна. Первое упоминание о нем относится к 1015 году.


Предшественницей Троицкого собора Вязьмы была Никольская церковь, о которой известно с 1015 года. А во времена Вяземского удельного княжества (с 30-х годов XIII до начала XV века) храм стал соборным.

Этот собор Вязьмы был весьма популярен у сильных мира того времени, так в стенах храма был похоронен печально известный князь Симеон Вяземский, жестоко убивший Иулианию Вяземскую. В 1495 году в соборном Никольском храме молилась Елена Иоанновна, дочь великого князя Московского Иоанна III, невеста князя Литовского Александра Ягеллончика. А после взятия Смоленска нашими войсками двадцатью годами позже великий князь Василий III приехал в собор на торжественный благодарственный молебен.

В свое время собор почтил своим вниманием царь Иван Грозный. Именно в этом храме он оставил синодик, в который заносил имена всех казненных им.

В самом конце XVI века Борис Годунов повелел изрядно обветшавший Никольский собор разобрать и построить новый. В наступившее после Смутное время поляки разрушили храм. Позже на этом месте было обнародовано воззвание о сборе ополчения для противостояния захватчикам.

После заключения Поляновского мирного договора, царь Михаил Федорович Романов распорядился отстроить храм заново с переосвящением в Троицкий собор. Ведь мир с Речью Посполитой был подписан под Вязьмой именно в день Святой Троицы. Шел 1635 год.

Прошло 20 лет, и в Вязьму приехал уже новый царь - Алексей Михайлович вместе с Патриархом Никоном. Здесь они укрывались от страшной эпидемии, отсюда одно время царь правил страной. Сохранились сведения о том, что Патриарх лично служил несколько раз в Троицком соборе.

Существующий теперь Троицкий собор Вязьмы возвели в 1674 году на средства государственной казны. С двух сторон тогда еще возвышались каменные башни. Все работы были закончены за два года. В соборе организовали три престола — во имя преподобного Сергия, трех святителей московских и главный - в честь Троицы Живоначальной.

А с 80-х годов XVII столетия высочайшим повелением при нем была учреждена кафедра епископов Вяземских. Рядом с храмом тогда построили дом митрополита Крутицкого.

Впоследствии государи мало заботились о нем, и в XVIII веке «средства собора так были скудны, что недели по две не было богослужения».

Упадок

Долгое время вяземский собор был крайне стеснен в средствах. Его поддерживали только благотворители, но происходило это не так часто, как было необходимо. Сохранились сведения о том, что богослужения в нем не проводились неделями.


Отечественная война 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года вошедшие в Вязьму французы невероятно надругались над Троицким собором. Сначала они сожгли все интерьеры, а потом устроили в церковном помещении склад соли. К счастью, жители успели спасти большую часть икон, серебряных украшений, богослужебных предметов и даже церковный колокол.

В 1813 году на восстановление собора Синод выделил 15 000 рублей и через год храм отремонтировали и освятили. Тем не менее денег на содержание все равно катастрофически не хватало, собор ветшал, неумело проведенный ремонт еще больше усугубил ситуации, а в довершение всего от удара молнии была разрушена колокольня.

Ситуация изменилась к лучшему только в 1847 году, когда попечителем храма избрали купца Петра Гавриловича Сабельникова. Вскоре Троицкий собор отремонтировали. Завезли все, что необходимо для проведения служб.

В 1850 году у собора появилась новая четырехъярусная колокольня. Ее возвели по проекту Константина Андреевича Тона, основоположника русско-византийского стиля. В том же году в Троицком приделе установили новый иконостас прекрасной работы, а стены украсили росписями.

К началу Первой мировой войны провели работы по укреплению фундаментов здания, так как собор стал проседать.

После революции 1917 года

Но не прошло и пяти лет после революции, как Троицкий собор оказался в числе тех храмов, из которых стали изымать все мало-мальски ценное. Так, храмовые иконы лишились серебряных риз, исчезла вся утварь, все украшения с епископской митры, все царские вклады и древние образы. Все это бесследно исчезло.

В 1929 году собор вовсе закрыли, а его помещения стали использовать под склад.

Возобновление служб

Троицкий собор Вязьмы после войны.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Свято-Троицком соборе возобновились богослужения, правда, частично храмовое здание продолжили использовать для хранения зерна.

В конце 1970-х годов в соборе началась реставрация. Требовалось отремонтировать колокольню, поновить кокошники, позолотить кресты, снова укрепить фундамент. Тогда же начался сбор святынь, разворованных в годы богоборчества. На стенах снова появилась иконы.

В Иверском приделе установили фрагмент иконостаса из утраченной церкви Святой Великомученицы Екатерины. А чаяниями современных благотворителей рядом с собором устроили часовню во имя преподобного Аркадия Вяземского.

Внутри собора

Внутри Троицкого собора Вязьмы.

Внутреннее пространство Троицкого собора Вязьмы раздроблено на несколько пространств, обусловленных конструктивными особенностями. Трапезная разделена массивным столпом, на который опираются ее своды. Эта как бы двухчастная трапезная - первое помещение, куда попадают входящие в храм. В двух ее частях несимметрично расположены северный и южный приделы во имя святого благоверного князя Александра Невского и в честь Иверской иконы Божией Матери.

Также несимметричны - и даже выполнены в разной стилистике - их иконостасы. Алтарная преграда северного придела - простая, одноярусная, резного дерева, на четыре иконы плюс изображение Нерукотворного Образа Спасителя над царскими вратами. Иконостас южного придела трехъярусный, в голубых тонах. Оба эти иконостаса - современной работы, достаточно бесхитростные. У южной стены, в киоте - резное изображение святого Николая Чудотворца. В этом же приделе под сенью располагается почитаемый образ Иверской Божией Матери.

Над переходом из трапезной в основной храм, в полукружии стены под парусом свода - большое живописное панно, изображающее явление Пресвятой Троицы Аврааму. Роспись имеется и на северной стене основного объема, остальные стены выбеленные.

Главный четверик бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом с проемом под световой барабан. Интересно, что в своде уцелели голосники - небольшие полости в кладке, горловинами раскрытые в интерьер храма и улучшающие акустику.

Иконостас главного храма четырехъярусный, современной работы, украшенный изысканной резьбой по дереву.

Расписание богослужений

Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте собора или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 215100, Россия, Смоленская область, г. Вязьма, пер. Нагорный, д. 1
  • Телефоны: +7 (48131) 4-17-30, +7 (904) 365-64-14 (настоятель иерей Александр Курмелев)
  • Электронная почта: troickiysoborv@mail.ru
  • Сайт: http://troickysobor.cerkov.ru/

Как добраться

В Вязьме останавливаются многочисленные автобусы, курсирующие между Москвой (автовокзал «Северные ворота») и Смоленском (как вариант - Ярцевым). Пять раз в день с Белорусского вокзала отходит смоленская «Ласточка».

В самом городе - от автостанции или вокзала до собора - автобусами №№ 1, 14.

На автомобиле - по шоссе Mi до поворота на Вязьму, далее по прямой - собор в центре города, на холме, проехать невозможно!

Расположение на карте


Саша Митрахович 06.05.2017 11:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 04.10.2019 09:40

Удачно поставленный на высоком холме над речкой Вязьмой, Троицкий собор кажется огромным. На самом деле это далеко не так!
Если мысленно абстрагироваться от действительно крупной колокольни и обширной трапезной, выстроенных в XIX веке, получаем очень небольшое ядро - архаичный одноглавый бесстолпный храм «московского» образца.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...