Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, официально именуемый собором Рождества Христова, возводили более полувека. С идеей его создания в конце 1812 года выступил император Александр I. Окончательный проект утвердил Николай I. Строительство и отделка были завершены при Александре II, а освящение состоялось уже при Александре III — в середине 1883 года. В этот временной период уместилось множество важнейших событий.

Храм Христа Спасителя крупнейший собор Русской Православной Церкви. Общая высота храма составляет 103 м, высота внутреннего пространства — 79 м, высота главного креста — 8,5 м, высота других крестов — 6,5 м. Толщина стен достигает 3,2 м, объем здания — 524 000 м3. Площадь росписи храма — более 22 000 м2, из них более 9 000 м2 покрыты сусальным золотом. Диаметр основания центрального купола — 29,8 м, поверхность свода — 2 909 м2. Диаметр малых куполов — 9,6 м. Храм вмещает до 10 000 человек.

Когда Александр I распорядился воздвигнуть собор, Москва еще лежала в руинах после пожара 1812 года, а последний солдат армии Наполеона только покинул пределы Российской империи. Пока утверждался проект храма Христа Спасителя, пока велось строительство, пока художники расписывали стены, страна пережила несколько сменивших друг друга эпох, запомнившихся значимыми событиями. Это и восстание декабристов 1825 года, и неудача в Крымской войне 1853—1856 годов, и отмена крепостного права в 1861-м, и успех России в войне с Турцией 1877— 1878 годов, и убийство Александра II народовольцами. Наконец, освящение собора произошло спустя всего 11 дней после коронации императора Александра III.

Впоследствии уже сам храм Христа Спасителя стал заложником трагических событий в истории России. Долгие годы его просто не существовало, пока на рубеже XX — XXI веков купола собора вновь не засверкали в самом центре Москвы. Сегодня это важнейший православный храм Москвы.


Саша Митрахович 10.01.2017 11:05

Храм Христа Спасителя история возведения

Храм Христа Спасителя история возведения

На Руси издревле существовала традиция возводить храмы в знак благодарности Богу за дарование успехов в войне. Так, Ярослав Мудрый на том месте, где произошла битва с печенегами, построил в Киеве Софийский собор. В Москве по случаю побед над врагами воздвигнуты, в частности, собор Василия Блаженного и Казанский собор. Храм Христа Спасителя продолжил эту славную традицию. В 1812 году в Россию вт . . .


Саша Митрахович 10.01.2017 11:56

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Храм Христа Спасителя как центр общественной жизни Москвы

Храм Христа Спасителя по его освящении превратился в один из центров общественной жизни Москвы. Так продолжалось до 1920-х годов. А в 1930-е новые правители страны стерли знаменитый собор с лица земли. Но в конце бурного XX столетия храм Христа Спасителя был возрожден и очень быстро вернул себе роль первого по значению храма России.

В 1901 году в храме Христа Спасителя появился собственный хор, снискавший славу одного из лучших в городе. В стенах храма выступал знаменитый русский певец Ф. И. Шаляпин. При соборе открылась библиотека, в нем устраивались экскурсии. По инициативе обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова при храме Христа Спасителя появились общеобразовательные курсы.

Собор постоянно находился в центре общегосударственных торжеств. В нем отмечали 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского (1892 год), открытие памятника Н. В. Гоголю (1909 год) и Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; 1912 год). Именно храм Христа Спасителя был одной из главных «площадок» празднования 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года и 300-летия Дома Романовых (1913 год).

Не обошли стороной храм и бурные события 1917 года. 15 августа 1917 года в нем открылось заседание Поместного Собора, главным событием которого стало избрание Святейшего Патриарха, которого у Русской Православной Церкви не было 196 лет. Им стал митрополит Тихон (Беллавин). Жребий с его именем вытянул старец-затворник Зосимовской пустыни Алексий (Соловьев).


Саша Митрахович 10.01.2017 13:31

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

Храм Христа Спасителя после переворота 1917 года

25 октября (7 ноября) 1917 года произошел большевистский переворот, и уже в начале 1918 года новые хозяева страны издали декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Изменение общественно-политической ситуации вынудило служителей и паству храма Христа Спасителя принять меры для его сохранения.


Саша Митрахович 10.01.2017 13:38

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

В конце 1980-х годов, на фоне начатых реформ, в СССР стало меняться отношение к религии. Власти из «врагов» христианства на глазах превращались в его «друзей». Ослабление идеологического давления позволило верующим людям, по сути, выйти из «подполья» — началось возрождение православной жизни.

На его волне возникло движение за воссоздание храма Христа Спасителя. Тон в нем задавали известные и уважаемые люди — такие, как писатели В. Г. Распутин и В. А. Солоухин, композитор Г. В. Свиридов. 5 декабря 1990 года на месте бывшего собора появился закладной камень храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная» — «предтечи» храма Христа Спасителя. В 1992 году был создан фонд воссоздания собора. Архитекторы М.М. Посохин и А. А. Денисов представили рабочий проект, и в 1994 году строители приступили к работе.

В 1995 году близ будущего храма по проекту архитектора А.Н. Оболенского возвели деревянный шатровый храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Державная». 19 августа 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Преображенскую церковь, воздвигнутую в память о прежнем Алексеевском монастыре, перенесенном с этого места по решению императора Николая I. Сегодня и храм-часовня, и Преображенская церковь входят в состав комплекса храма Христа Спасителя.

Что касается самого собора, то работы по его воссозданию продолжались, и постепенно заметную роль в них стал играть скульптор 3. К. Церетели. Он отступил от первоначального плана, предполагавшего создание точной копии разрушенного в 1930-х годах храма, и в результате на стенах появились не мраморные, а бронзовые горельефы; облицовку же здания произвели мраморными плитами (прежде он являлся белокаменным). К 1999 году новый храм Христа Спасителя был готов. Теперь он представлял собой двухуровневое сооружение — с Преображенской церковью под землей.

31 декабря 1999 года комплекс храма Христа Спасителя открыли для посещения. 7 января 2000 года в нем состоялась первая рождественская служба. А 19 августа 2000 года прошло великое освящение собора. Таким образом, в XXI век Москва вступила с возрожденной святыней.


Саша Митрахович 10.01.2017 14:17

Архитектура храма Христа Спасителя

Архитектура храма Христа Спасителя

Сегодня храм Христа Спасителя — архитектурная доминанта столицы. Особенностью его комплекса является то, что состоит он не из одного, а сразу из трех зданий — собственно собора, Преображенской церкви и шатрового храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная». Сам кафедральный собор — это «верхний храм». «Нижним храмом» именуют Преобра . . .


Саша Митрахович 10.01.2017 15:17

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер храма Христа Спасителя

Интерьер храма Христа Спасителя

В создании нынешнего внутреннего интерьера храма Христа Спасителя участвовали тысячи людей. Только над росписью стен работали 23 артели художников.

Изнутри храм Христа Спасителя разделен натри части столпами, поддерживающими свод купола. Первая часть — коридор, находящийся между ними и наружными стенами. Вторая — расположенные над коридором хоры, куда можно попасть по четырем лестницам. Третья — сам «верхний» храм.

В нем есть проход в «нижний храм», то есть Преображенскую церковь. Она имеет главный престол — в честь Преображения Господня, а также два придела — во имя Алексия, человека Божия, и в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

«Верхний» храм расписан сюжетами на библейские темы. На своде главного купола изображен Господь Саваоф, в поясе главного купола — Спаситель и святые, особо послужившие распространению учения Христова. Над тремя входными дверями помещены изображения Иисуса, благословляющего входящих в собор и выходящих из него.

Главный иконостас представляет собой восьмигранную беломраморную часовню, увенчанную позолоченным шатром из четырех ярусов, куда помещены иконы. Внутри часовни — престол. С лицевой стороны шатра имеется пролет для Царских врат. Алтарные картины рассказывают о рождении Спасителя и о событиях Его земной жизни.

В северном крыле собора находится придел во имя святого благоверного князя Александра Невского. Здесь мы видим святых русских князей, собирателей земли Русской, и иллюстрации к некоторым событиям из жизни Александра Невского. Южный придел освящен во имя святителя Николая Мир-ликийского. В нем показана история христианства до момента Крещения Руси.

Нижний коридор выглядит не слишком характерно для русских церквей, но его оформление вполне соответствует главной задаче храма — быть памятником Отечественной войны 1812 года. На стене высечен манифест Александра I о вступлении армии Наполеона в пределы России, а также воззвание к организации ополчения. Далее следуют описания всех сражений, упомянуты их участники, приведены имена погибших офицеров, общее число павших воинов. По тому же принципу расположены доски с описаниями битв в заграничном походе русской армии. Отдельно высечен манифест о построении храма Христа Спасителя. На последней доске отражены основные вехи воссоздания собора.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:46

Главный собор России храм Христа Спасителя

Главный собор России храм Христа Спасителя

В XXI веке храм Христа Спасителя стал главным православным собором не только Москвы, но и всей России. Его настоятель — сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

С 2004 года храм Христа Спасителя находится в бессрочном безвозмездном пользовании Русской Православной Церкви, нося статус подворья ее Предстоятеля. Оперативное управление комплексом осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.

В соборе созданы два хора — Патриарший под управлением регента И. Б. Толкачева и молодежный, руководимый выпускницей регентской школы Московской духовной академии С. Кольцовой. При храме действует Клуб православной молодежи, возникший «снизу» — по инициативе самих верующих. С 2004 года здесь существует бесплатная воскресная школа, срок обучения в которой — шесть лет. Есть также Отдел социального служения, оказывающий помощь ветеранам войн, многодетным семьям, инвалидам, жертвам стихийных бедствий. Тем самым сохранена преемственность традиции, заложенной в XIX столетии, когда храм Христа Спасителя вел не только духовную, но и социально-просветительскую работу. Очень интересен музей, созданный при храме.

Как и в прежнем соборе, в возрожденном храме Христа Спасителя проводятся мероприятия общегосударственного значения: то есть и эта традиция жива. Рождественская и Пасхальная службы в храме, возглавляемые Патриархом, транслируются по российским федеральным каналам. Их постоянно посещают первые лица России.

Крупнейшие мероприятия Русской Православной Церкви также проводятся в храме Христа Спасителя. Так, в 2004 году в Зале церковных соборов состоялся Архиерейский собор Русской Православной Церкви, принявший, в частности, важнейшие решения о канонизации ряда святых и восстановлении канонического общения с Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ).

17 мая 2007 года в стенах храма Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом единстве РПЦ и РПЦЗ. Так Русская Церковь преодолела тяжелейший раскол, вызванный разногласиями, которые касались отношения к захватившим власть в стране безбожникам.

Современный храм Христа Спасителя вернул себе то значение, которое имел его предшественник в дореволюционной России. Это и дом молитвы, и памятник архитектуры, и место проведения важнейших церковных и общественных мероприятий. Его история показательна — по сути, она есть зеркало истории Российского государства XIX — начала XXI веков.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:59

Храм Христа Спасителя как добраться контакты режим работы на карте

Храм Христа Спасителя как добраться контакты режим работы на карте

Режим работы храма Христа Спасителя в Москве:

Кафедральный соборный храм открыт:

  • с вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00
  • в понедельник — с 13:00 до 17:00 часов

Преображенская церковь открыта с 8:00 примерно до 19:30. В то время, когда богослужения проходят в «верхнем» храме, Преображенская церковь закрыта. Музей храма Христа Спасителя работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (последний понедельник месяца — санитарный день).

Божественные литургии храма

По воскресеньям и в дни великих церковных праздников Божественные литургии совершаются в самом храме. В будние дни богослужения проходят в Преображенской церкви. В часовне иконы Божией Матери «Державная» по средам (в 17:00) и воскресеньям (в 14:00) совершается акафист Пресвятой Богородице.

Контакты:

  • Адрес: 119019, Россия, Москва, ул. Волхонка, 15
  • Телефон для справок: +7 (495) 637-12-76
  • Сайт: www.xxc.ru

Как добраться к храму Христа самостоятельно

Удобнее всего до храма добираться на метро. Один из выходов станции «Кропоткинская» Сокольнической (красной) линии расположен совсем рядом с собором. Будьте внимательны и следуйте указателям. Перед входом на территорию храма установлен стенд с планом всего комплекса.

Расположение храма Христа на карте Москвы:


Саша Митрахович 10.01.2017 16:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...